Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня Конституционный суд Российской Федерации принял постановление по делу о проверке конституционности некоторых положений статьи 29 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме Российской Федерации".

Поводом к рассмотрению послужила жалоба Андрея Малицкого, который был членом одной из районных избирательных комиссий Москвы, а когда он получил вид на жительство в Литве, его полномочия были прекращены. Андрей Малицкий счел, что нормы закона, позволившие это сделать, носят дискриминационный характер, поскольку Конституция России гарантирует равенство граждан и их право на участие в управлении государством независимо от места их проживания.

Конституционный суд встал на сторону заявителя, напомнив, что нельзя ограничивать права и свободы граждан только ради рациональной организации деятельности органов власти. Судья-докладчик по делу Сергей Князев считает:

- Суд пришел к выводу, что приобретение вида на жительство на территории иностранного государства не противоречит Конституции, которая гарантирует всем гражданам право свободно покидать территорию Российской Федерации и свободно возвращаться. Приобретение вида на жительство не приводит к возникновению устойчивой политико-правовой связи между гражданином Российской Федерации и государством, на территории которого он получил вид на жительство. Политическими правами на территории этого государства гражданин России, как правило, не обладает. Постоянной эта связь не является. И, в отличие от гражданства, обладатель статуса долгосрочного резидента может быть лишен своего статуса. Суд пришел к выводу, что сам по себе вид на жительство не вызывает такой конкуренции статуса гражданина и статуса долгосрочного резидента, которая представляла бы угрозу основам конституционного строя Российской Федерации.

Андрей Малицкий считает для себя делом чести восстановиться в своей избирательной комиссии:

- Полномочия комиссии, членом которой я являюсь, истекают в декабре этого года. Но я надеюсь, что партия "Яблоко", к которой я принадлежу, выдвинет меня в члены избирательной комиссии следующего созыва, теперь к этому препятствий никаких нет, после этого постановления Конституционного суда, так что я думаю еще поработать.

Постановление Конституционного суда очень важно для российских избирательных комиссий за рубежом, поскольку сформировать их из людей, не имеющих вида на жительство в той или иной стране, часто просто невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG