Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Туристов – оставить, а шум – запретить?


Старый город, Варшава

Старый город, Варшава

Жители варшавского Старого города хотят, чтобы здесь запретили шуметь. Значит ли это, что нужно запретить туристов, уличных музыкантов и многочисленные кафе?

Варшавский Старый город, или, как называют его поляки, "старувка" – обязательный пункт в программе каждого туриста, приезжающего в польскую столицу. Этот район занесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

– Всему, что я вижу здесь, лишь полвека, а никогда не скажешь. Дух старины присутствует абсолютно! Я в путеводителе прочитал, что во время войны все ведь было здесь разрушено, – делится впечатлениями один из туристов.

Действительно, тем, кто посещает Старый город впервые, трудно поверить, что все здания здесь были отстроены заново после Второй мировой войны. Подавив в 1944 году Варшавское восстание, участники которого так и не дождались поддержки советских войск, гитлеровцы практически стерли эту часть города с лица земли. Однако поляки ценой невероятных усилий восстановили исторический облик старой части своей столицы, чем заслуженно гордятся.

Днем в Старом городе коренного жителя найти трудно – в основном туристы, посетители летних ресторанов, уличные музыканты… Довольно шумно. Впрочем, на оживленных городских улицах – совсем недалеко от пешеходной "старувки" – шум куда сильнее.

Однако местные жители все равно жалуются.

– Вечером знаете что здесь творится? Даже когда закрывают рестораны, так пока выйдут последние клиенты, часто под градусом, уже и 11 часов вечера. А тут акустика совсем другая. Начнет кто-то песню горланить – и невозможно уже спать, – сетует собеседник Радио Свобода..

Сам он не является членом "Товарищества жителей Старого и Нового города", которое требует соблюдения полной тишины в историческом центре, но о деятельности товарищества наслышан. Оно уже добилось, чтобы на территорию района запретили въезжать автомобилям и велосипедистам, а теперь борьба идет за строгое следование закону "О соблюдении ночной тишины" (ночное время, согласно этому закону, – с 22:00 до 6 часов утра). Любой человек, которому в это время кто-то мешает спать, вправе пожаловаться в полицию.

– Такой шум невыносим! Смотрите, на каждом углу кто-то играет! А чего стоят эти ежегодные концерты на замковой площади! – восклицает представитель товарищества Барбара Ольшко.

Многие варшавяне, впрочем, с таким подходом не согласны. Если "очистить" здесь улицы, что показать гостям столицы вечером? Пустой Старый город?

– Старый и Новый город – это места, куда я привожу всех знакомых, которые приезжают в гости из других городов. Конечно, в Варшаве и кроме "старувки" есть что посмотреть, но это ведь главное, наша гордость. В других европейских столицах в таких местах жизнь бьет ключом, – говорит житель Варшавы.

Во время нашего разговора на "старувке" прохожих развлекал поэт, который в микрофон читал свой стих, состоящий всего из четырех слов: "О, земля, земля ты моя!". С большим чувством читал. И очень громко.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG