Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев познакомится с Кремниевой долиной


Эксперты сомневаются в том, что Сколково может стать российской "Силиконовой долиной"

Эксперты сомневаются в том, что Сколково может стать российской "Силиконовой долиной"

23 июня президент России Дмитрий Медведев начал свой американский визит встречей с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. В ходе визита запланированы встречи с главой компании "Твиттер" и выступление в Стэнфордском университете.

Появлению российского президента в Кремниевой (Силиконовой) долине предшествовали сравнительно немногочисленные комментарии в американской прессе. Комментаторы приветствуют интерес России к высоким технологиям, но едва ли кто верит в возможность воспроизведения уникального явления на инородной почве. Дело в том, что рождение, так сказать, оригинальной Силиконовой долины стало результатом долгого своеобразного процесса. О нем рассказывает профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам.
Для промышленности высоких технологий именно интеллектуальная свобода является важнейшим условием

– Отцом Кремниевой долины считается ректор Стэнфордского университета Фредерик Терман. Когда после Второй мировой войны произошел наплыв в Стэнфордский университет отвоевавших людей, Терман призвал преподавателей и студентов создавать новые компании для того, чтобы они могли и себя поддержать, и, развивая новые отрасли, стараться не идти проторенной дорогой.

Начиная с 50-х годов, прошло три волны технологических инноваций – сначала появились транзисторы, потом компьютеры, а потом Интернет. Все это сосредоточилось именно в Кремниевой долине, в сочетании науки, венчурного капитала, предпринимательства, молодежи, традиций электронной промышленности и традиций экономической свободы.

Но самое главное – это был "инкубаторский" процесс, который возник вокруг Стэнфордского университета, а далее к нему присоединился знаменитый Университет Сан-Хосе. Это штатный университет, который выпускает инженерные кадры. И между этими двумя университетами стихийным образом, путем проб и ошибок возникла огромная новая электронная промышленность. Для промышленности высоких технологий именно интеллектуальная свобода является важнейшим условием. Никогда такого рода процесс не возникает без интеллектуальной свободы.

Сумеет ли российский президент заинтересовать своим проектом титанов Кремниевой долины, пока непонятно. Как непонятно, со многими ли из них удастся встретиться Дмитрию Медведеву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG