Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историческая ценность Кадашей


Защитники Кадашевской слободы, 1 мая 2010 г.

Защитники Кадашевской слободы, 1 мая 2010 г.

В Москве на Чистопрудном бульваре состоялась очередная акция протеста против уничтожения исторической застойки в Кадашевской слободе – старинного квартала вблизи Третьяковской галереи.

Выступить в защиту шедевра зодчества – храма Воскресения Христова и окружающих его зданий пришли активисты движения "Архнадзор", других общественных организаций, а также обычные москвичи, обеспокоенные судьбой историко-архитектурного наследия Москвы.

Борьба за церковь в Кадашах и клочок земли возле нее ведется нешуточная. Московские власти планируют возвести здесь многофункциональный комплекс "Пять столиц". Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в многочисленных интервью не раз заявлял, что Дом дьякона и более чем столетний фабричный корпус красного кирпича никакой ценности не представляют, так что их без сожаления надо снести.

Защитники старой Москвы иного мнения. С завидной методичностью они ведут переписку с инстанциями, проводят митинги, пикеты, а всю первую половину июня еще и круглосуточно дежурили в Кадашах – чтобы воспрепятствовать работе строительной техники. И вот вопрос одному из участников пикета у памятника Грибоедову Станиславу Елагину: почему именно этот объект приковал такое пристальное внимание "Архнадзора" и других общественных организаций? Ведь очень многие памятники под угрозой?
Кадаши – редчайший памятник, не имеющий аналогов в мире, который мог бы в дальнейшем быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

– Кадаши – редчайший памятник, не имеющий аналогов в мире, который мог бы в дальнейшем быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но поскольку слобода уничтожается, ему это уже не грозит.

Здесь речь идет о контексте. Памятник только тогда выглядит полноценным, когда находится в сложившейся городской среде. Кроме того, новое строительство с неизбежным котлованом может повредить и без того нестабильные фундаменты церкви. Да и уже частично разрушенный инвестором корпус фабрики купца Николая Григорьева искусствоведу Алексею Клименко, также пришедшему на пикет, жалко:

– Этот корпус в русском стиле. Подобного рода строения, если их помыть и покрасить, то они выглядят, как шкатулки такие старенькие. Очень нарядно.

Кроме того, владелец фабрики Николай Григорьев был замечательной личностью. Здание – это еще и память о нем, говорит активист "Архнадзора" Дмитрий Лисицын:

– Есть позиция, неоднократно подтвержденная различными чиновниками правительства Москвы, мэром, что это не представляющие никакой исторической ценности развалины. Тем не менее, новые данные позволяют нам сказать о том, что якобы не представляющие ценности развалины, оказывается, принадлежали купцу второй гильдии, почетному гражданину Москвы, человеку, сделавшему себе имя практически с нуля. Крестьянский сын стал создателем фабрики – лидера рынка. Это была крупнейшая фабрика в Москве. Там производили колбасы. Там было использовано новейшее по тем временам оборудование. Человек сделал для города очень много. Он был одним из крупнейших благотворителей храма. Он – крупный православный меценат. Помимо всего прочего, как выяснилось, был признан святым.

Святым Николай Григорьев был признан после мученической кончины при большевиках. Быть может, это обстоятельство остановит московское правительство. Там немало людей, готовых постоять со свечкой в дни церковных праздников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG