Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен приговор в отношении членов группировки радикальных исламистов


Тихоокеанский военный флотский суд в среду вынес приговор в отношении двух членов группировки радикальных исламистов в Приморье, передает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

На скамье подсудимых двое - бывший военнослужащий Джаватхан Салманов и бывший милиционер Эдуард Зассета - они входили в преступную группу из семи человек, все выходцы с Северного Кавказа. Они обвинялись в нападении на бизнесменов и убийствах, в том числе предпринимателей из КНР.

Год назад, в марте 2009 банда была обезврежена. Среди бела дня отряд спецназовцев штурмовал квартиру в пятиэтажке практически в центре Владивостока, где жили и укрывались преступники. Завязалась жесткая перестрелка, работали снайперы, бандиты отстреливались из гранатометов. Затем в квартире начался пожар. В результате операции трое преступников были убиты, двое задержаны. Еще несколько членов этой группы находятся в розыске. На съемной квартире, где проживали участники банды, обнаружены запасы оружия, боеприпасов и вакхабитская литература.

Эдуард Зассета признан виновным по статьям, в частности, в "участие в банде", "убийство двух и более лиц". По совокупности преступлений суд приговорил Эдуарда Зассету к 23 годам заключения в условиях строгого режима, и обязал взыскать с него в пользу потерпевших штраф в размере 663 тысяч рублей.

Другой обвиняемый, Джаватхан Салманов, был приговорен к 12 годам заключения и обязали взыскать с него 120 тыс. руб. в пользу потерпевшей стороны.

Как заявила сторона защиты, решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.
XS
SM
MD
LG