Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры решают судьбу Маккристала


Генерал Стэнли Маккристал, возмутитель спокойствия

Генерал Стэнли Маккристал, возмутитель спокойствия

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане вызвал недовольство Барака Обамы своим интервью журналу Rolling Stone. Пользователи сетевых дневников по-разному оценивают поступок Стэнли Маккристала.

Российские блогеры обсуждают газовый конфликт России и Белоруссии. Поскольку подобные выяснения отношений между Газпромом и ближайшими соседями случаются довольно регулярно, блогеры ожидают, что ситуация будет развиваться по традиционному сценарию. Вот мнение колумниста портала Слон.ру, заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина:

Этот конфликт утихнет, потому что возможностей действовать по украинскому варианту у Лукашенко нет никаких. Украинская газотранспортная система летом незагружена и через нее можно перебросить в Европу то, что не пустит Лукашенко. Также имеются обходные пути по территории Балтии. И кроме всего прочего, у Северной Европы, в отличие от Южной, есть в наличии огромные собственные газохранилища, на которых она может несколько месяцев спокойно существовать. Так что шантаж Лукашенко не удастся. И, как всегда, с криками Лукашенко о славянской дружбе и Брестской крепости эта ситуация разрешится. Другое дело, что отношения руководства Белоруссии с руководством России вряд ли урегулируются после завершения этого скандала.

Пользователь Smirnoff-v полагает, что конфликты с Белоруссией не имеют никакой политический подоплеки и вызваны энергетической направленностью российской экономики, которая в таких партнерах, как Белоруссия, не нуждается:

В чем же принципиальная причина этих конфликтов? В том, что Россия, как бы это помягче сказать, "энергетическая империя". Это означает, что промышленное производство в стране находится… помягче и не скажешь. Но и то что осталось, достаточно элементарно и не может относиться к белорусской промышленности иначе как конкурентам. А высокотехнологическая промышленность, заинтересованная в кооперации и едином экономическом пространстве, не имеет во внутриэлитном балансе России существенного представительства. По сути, никакой таможенный союз "энергетической империи" не нужен. Ей вообще ничто не нужно, даже население. Ей нужно минимизировать внутренние издержки (промышленность, армия, образование) и максимально нарастить экспорт энергоносителей по максимальным ценам. Все! Вот если представить Россию модернизирующуюся, Россию, ориентированную на промышленный рост, тогда ей единое экономическое пространство выгодно. Издержки по ценам на энергоносители существенно перекрывались бы расширением рублевой зоны, как минимум. Впрочем, тут много плюсов для России можно было бы обнаружить, но какой смысл? Такой России у нас сегодня нет.

Блогер и писатель-футуролог Максим Калашников, напротив, видит ситуацию исключительно в политическом свете. Он выступил с обращением к президенту Белоруссии Лукашенко, в котором обрисовал возможную тактику противодействия экспансионистским планам Кремля:

Кремль с помощью все той же "газовой дубины" начал операцию по свержению Александра Лукашенко. Минск душат за четверть миллиарда долларов долгу – на фоне невиданной щедрости и спонсорской помощи Киеву. В связи с этим мы предлагаем Александру Лукашенко развернуть негласную войну против Кремля. Шансы на успех здесь есть, и немалые.

***
В центре внимания американской политической блогосферы – интервью генерала Стэнли Маккристала, командующего войсками США и НАТО в Афганистане, журналу Rolling Stone. В репортаже, печатная версия которого станет доступна публике 25 июня, генерал насмехается над многими своими коллегами и руководителями, включая вице-президента США Джо Байдена. Когда текст статьи стал доступен журналистам, генерал заявил, что сожалеет о сказанном, не оспаривая при этом подлинность приводящихся в статье цитат. Когда стало известно, что Маккристал вызван в Вашингтон, блогеры принялись обсуждать, какова вероятность его отставки после встречи с президентом.

Мнения о том, следует ли президенту Обаме уволить Маккристала, разделились. Блогер Майкл Коэн перечисляет на портале Democracy Arsenal четыре причины, по которым Маккристал должен быть уволен:

Во-первых, за нарушение субординации. Видный генерал не может с пренебрежением высказываться о вице-президенте и других гражданских лидерах, особенно в присутствии подчиненных. Во-вторых, за непостижимый идиотизм. О чем он только думал, открыто издеваясь над вице-президентом в присутствии репортера? Поразительное непонимание ситуации. Собственно, уже за одно это должен уйти в отставку. В-третьих, за излишний гонор и самонадеянность. Складывается впечатление, что он думает, что может делать все, что угодно, не неся никакой ответственности за последствия. В-четвертых, за слепое следование доктрине "восстановления конституционного порядка". На встрече с новобранцами в ответ на их беспокойство, что жесткие ограничения на применение оружия против гражданского населения грозят потерями среди военнослужащих, Маккристал заявил, что Советский Союз положил в Афганистане миллион человек – и все без толку.

Блогер Дэвид Квигг считает иначе:

Чем больше я узнаю о допущенном Маккристалом нарушении субординации, тем больше я убеждаюсь, что президент должен его уволить. Но чем больше я думаю о мотивах генерала и отношении президента к власти и к людям, тем больше склоняюсь к мысли, что Обама оставит его в должности – и этим полностью подчинит себе. Действия Маккристала можно объяснить только намерением не дожидаться, когда его военная стратегия в Афганистане окончательно развалится. Он хочет уйти заранее, чтобы позже иметь возможность обвинить в провале военной операции президента: если бы тот позволил ему остаться и принял бы его извинения, все пошло бы по-другому. Такое поведение подсказывает, что Маккристал собирается попробовать себя в политике. Обама это прекрасно понимает, и потому не станет давать Маккристалу того, ради чего все это и было затеяно.

Меж тем пользователи Твиттера озабочены не столько дальнейшей судьбой Маккристала, сколько судьбой издания, опубликовавшего с ним интервью. Журналист Грег Митчелл пишет:

Весь Нью-Йорк приведен в состояние боевой готовности. Ожидается, что беспилотная авиация нанесет удар по редакции Rolling Stone.
XS
SM
MD
LG