Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Маккристал вызвал ярость президента Обамы


Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал может дорого поплатиться за некорректные высказывания в адрес высоких должностных лиц американской администрации.

Президент Барак Обама приказал командующему войсками международной коалиции в Афганистане Стэнли Маккристалу срочно прибыть из Кабула в Вашингтон для дачи объяснений по поводу его статьи "Неуправляемый генерал", опубликованной в свежем выпуске журнала Rolling Stone, который поступит в продажу в пятницу. В этой статье цитируются резкие характеристики, данные генералом и его помощниками действиям вице-президента Джозефа Байдена, посла в Кабуле Карла Айкенберри, посланника в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука. По словам помощника генерала, американский командующий считает, что президент особо не вовлечен в разработку афганской стратегии. Сам генерал говорит, что три месяца ожидания президентского плана действий в Афганистане были крайне трудными и болезненными.

По словам пресс-секретаря Белого дома, президент Обама "пришел в ярость", ознакомившись с содержанием публикации в Rolling Stone. Обама назвал цитируемые в ней суждения "неподобающими", но заявил, что встретится с генералом Маккристалом лицом к лицу, прежде чем примет решение о том, оставить ли его на посту командующего.

Большинство наблюдателей не сомневаются, что генерал Маккристал своими язвительными замечаниями нарушил должностную субординацию, заставил усомниться в своей лояльности главнокомандующему – президенту страны. Некоторые в связи с этим вспоминают, как в 1951 году президент Трумэн отправил в отставку командующего войсками ООН генерала Макартура из-за разногласий во взглядах на ведение войны в Корее и на необходимость её расширения на территорию Китая. Однако колумнист журнала Time Джо Клайн считает эту аналогию некорректной:

– Существует большая разница между неуместными, недостойными комментариями Маккристала и действиями Макартура. Макартур оспаривал стратегию президента Трумэна. Макристал же – в первых рядах сторонников стратегии Обамы по Афганистану. Под его руководством крайне успешно идут спецоперации, в частности, ликвидация среднего звена лидеров Талибана. Он лучший эксперт в данной области, и это – аргумент в пользу его сохранения на нынешнем посту. С другой стороны, ставшие известными высказывания Маккристала о президенте Соединенных Штатов и членах его кабинета – такой же сильный аргумент в пользу его ухода, – анализирует сложившуюся ситуацию Джо Клайн.

Стэнли Маккристал во вторник принес извинения в связи с публикацией. По сведениям высокопоставленного источника в администрации президента, генерал готов уйти с должности командующего войсками международной коалиции в Афганистане – прошение об отставке им уже написано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG