Режиссер Виталий Манский - о новом союзе кинематографистов

Виталий Манский
23 июня в Москве прошло учредительное собрание нового творческого союза кинематографистов. Идею создания такой организации поддержали кинорежиссеры и деятели кино, не согласные с деятельностью возглавляемого Никитой Михалковым Союза кинематографистов России. В интервью Радио Свобода один из инициаторов нового движения, кинорежиссер-документалист Виталий Манский изложил свою позицию по этому вопросу:

– Цель предельно простая. Закончила свою работу уставная комиссия, то есть существует проект устава, который вобрал в себя все предложения, сделанные на протяжении последних нескольких месяцев. Теперь нужно по нему пройтись еще раз, проголосовать и принять. После его принятия членами инициативной группы, он передается в Минюст РФ для регистрации. Вот и вся история.

– Можно сказать, что 23 июня – это день рождения нового кинематографического союза?

– Вы знаете, в нашей стране правильнее днем рождения называть не сам день рождения, а день официального признания государством. Вот когда мы получим свидетельство Минюста о регистрации, тогда, наверное, и будем отсчитывать дату начала существования.

– Кто принимает участие в этом учредительном собрании?

– В учредительном собрании принимают участие люди, которые солидарны с решением о необходимости создания нового кинематографического объединения. А голосовать могут те, кто подписался под заявлением "Нам не нравится", то есть фактически являются инициативной группой создания киносоюза – это порядка 100 кинематографистов разных городов, разных возрастов, разных профессий.

– Назовите, пожалуйста, несколько имен из этого списка.

– Рязанов, Сокуров, Германы, старший и младший, Хлебников, Попогребский, Хомерики, Дондурей, Гельман, Бардин, Норштейн, Богомолов... Я боюсь кого-то не назвать, но, в общем, совершенно убежденно могу сказать, что это цвет российского кинематографа.

– Каковы идеологические задачи нового объединения? Чем оно отличается или должно отличаться, по вашим оценкам и по оценкам людей, которые создают этот союз, от существующего Союза кинематографистов?

– Союз кинематографистов РФ на сегодняшний день болен, и нет никаких намеков на его выздоровление. Если говорить об отличиях, то главное заключается в том, что мы действительные кинематографисты. Мы действительно делаем кино. Мы действительно хотим объединиться в кинематографическое содружество. Мы хотим, чтобы наш голос был услышан. Мы хотим участвовать в принятии важнейших решений в киноиндустрии нашей страны. Мы хотим, чтобы государство услышало наш голос, прислушалось к нашему мнению, потому что мы и есть кинематограф.

– Сейчас вопрос к вам не как к одному из учредителей новой организации, а просто как к известному режиссеру-документалисту. Зачем вам лично нужен этот союз? Вы без него не сможете снимать хорошее кино? Чего вам не хватаете?

– Лично мне, подчеркиваю, он может быть и не нужен, потому что я уже имею некий статус и возможности решать какие-то свои личные вопросы без участия как одного союза, так и другого. Но если я заинтересован в развитии, скажем, документального кино, то я обязан действовать, видя, как с молчаливого согласия Союза кинематографистов государство потихоньку уничтожает российское документальное авторское кино. С этой целью несколько лет назад я создал фестиваль "АртДокФест", который способствует сохранению и развитию документального авторского кино. Без объединения усилий авторитетных людей, я думаю, нам не изменить этой ситуации. Я убежден, что если задать этот вопрос лично Сокурову, Герману, они ответят так же. Им лично этот союз не нужен. Но когда ты становишься больше, чем просто режиссером, ты, может быть, даже и обязан думать не только о личных интересах.