Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соберут ли с банков на новый кризис?


ЕС хочет, чтобы банки сбросились на кризис

ЕС хочет, чтобы банки сбросились на кризис

Правительства трех крупнейших стран Европы – Германии, Франции и Великобритании – выступили 22 июня с совместным заявлением в пользу введения специального сбора с банков. Введение такого сбора станет одним из главных вопросов на очередном саммите стран G20, который пройдет 26-27 июня в Канаде.

Еще 26 мая член Еврокомиссии Мишель Барнье официально предложил странам ЕС создать сеть национальных антикризисных фондов за счет средств самих участников финансовых рынков – банков и финансовых компаний, чтобы, случись новый кризис, спасать их уже не за счет средств налогоплательщиков. Но еще раньше против введения подобного сбора с банков выступили участники "большой двадцатки" – Япония, Бразилия и Канада, банковские системы которых в меньшей степени пострадали от финансового кризиса.

Впрочем, Германия, Франция, Великобритания, а также США демонстрируют пока разные подходы в отношении, как механизма взимания предполагаемого сбора, так и того, кто и как именно будет распоряжаться собранными средствами. Об этих разногласиях говорит научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета Михаил Бернштам.

– Великобритания и Франция хотят просто получать дополнительные сборы с финансовых организаций и включать их в текущий бюджет. Но тогда в случае кризиса выручать банки будет не на что. США и Германия, предлагают создавать специальные фонды, как в России, в которых эти деньги будут храниться на случай кризиса. Это принципиальный спор.

Если будет принята система специальных фондов, это станет расширением общей практики государственного страхования финансовых учреждений, существующей со времен Великой депрессии. Лишь объемы этих платежей будут большими – пропорционально возможным рискам. Такая страховая система будет иметь огромное значение.

Если же просто обложить банки каким-то новым специальным налогом, то банки из этой страны уйдут. В те страны, где налогообложение меньше. А если это будет страховой фонд, который фактически даст банкам гарантию их выживания в случае нового кризиса, тогда они будут готовы платить, – подытоживает Бернштам.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей уже заявил, что страны ЕС могут в одностороннем порядке ввести антикризисный сбор для банков. Но руководитель аналитического отдела банка Unicredit Корнелиус Пурпс отмечает, что подобное решение может снизить конкурентоспособность европейских банков:

– Если новый сбор начнет серьезно влиять на эффективность банковских операций, то никто не сможет удержать банки от перевода своего бизнеса из Европы в Соединенные Штаты, страны Юго-Восточной Азии или куда-нибудь еще. Но умеренный сбор с банков во всех крупнейших странах может способствовать стабилизации мировых финансовых рынков. Сборы и налоги для бизнеса имеют не только отрицательные стороны.

Директор немецкого исследовательского института IFO в Мюнхене Гернот Нерб согласен с тем, что введение сбора с банков в Европе в одностороннем порядке негативно отразится на их конкурентоспособности.

– Но, как мне представляется, США на предстоящем саммите G20 это предложение поддержат. Да и вообще сейчас остается все меньше стран, которые выступают против самой идеи такого сбора, – добавляет Нерб.
XS
SM
MD
LG