Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кому не место в Латинском квартале


Знаменитая Сорбонна

Знаменитая Сорбонна

Продолжение цикла Радио Свобода, посвященного историческим районам Парижа, – рассказ о Латинском квартале и его обитателях. Латинский квартал – это факультеты Сорбонны и книжные лавки. Но если некоторым профессорам повезло жить в этом квартале, студенты такого позволить себе не могут: цена на жильё здесь – одна из самых высоких во французской столице.

"Унесённые ветром", "Александр Сокуров, сумерки кино", "История Метро Голдвин Майэр", "Чинечитта Федерико Феллини"… По книгам на полках в "Кафе Пантеон" можно изучать историю кино. На стенах – фотографии старых заброшенных кинотеатров в американской глубинке. А ещё – фотография кинозала где-то в Австралии во время показа фильма с Джеймсом Дином в главной роли – "Бунтарь без причины". Снимок напечатан на голубом листе, состоящем из билетов с надписью по-английски: "Сохраняйте купон до конца просмотра".

"Кафе Пантеон" открылось всего два с половиной года назад на втором этаже кинотеатра "Пантеон", специализирующегося на показе авторских лент и расположенного в самом сердце Латинского квартала, в двух шагах от Пантеона. Несмотря на то, что на улице нет вывески и о существовании кафе узнают только от побывавших там ранее знакомых, место уже стало хорошо известным. Дело в том, что оформлением кафе занималась актриса Катрин Денёв.

Говорит директор "Кафе Пантеон" Александра Де Комармон:

– Катрин Денёв дружит с кинопродюсером Паскалем Коштё, который владеет этим кафе. Сначала Коштё спросил у Денёв совета относительно планировки зала – и она решила по-дружески ему помочь. Катрин Денёв отобрала всю мебель, которую вы здесь видите. Она была здесь во время ремонта, решила, каков будет цвет стен. Она участвовала в разработке меню и даже в выборе растений, украшающих кафе. И сейчас она регулярно приходит и делится своим мнением относительно фотографий, которые мы здесь выставляем, да и вообще всех нововведений.

Мебель, рассказывает Александра Де Комармон, была куплена у Кристиана Сапэ, антиквара с блошиного рынка Сент-Уан:

– Катрин Денёв познакомилась с ним когда-то на съёмочной площадке, потому что он часто продаёт мебель для киносъёмок. Мы ему сказали, что ищем мебель шестидесятых, семидесятых годов. И он смог воссоздать атмосферу того времени.

Два маленьких столика, стоящих с обеих сторон дивана, Катрин Денёв привезла из Австралии.

– Она нам постоянно приносит какие-нибудь предметы интерьера. Например, у нас необыкновенная коллекция пепельниц, которые она нам принесла, несмотря на то, что курить здесь запрещено, – перечисляет подарки знаменитой актрисы директор "Кафе Пантеон".

Латинским этот квартал был назван ещё в Средние века: в то время в расположенном здесь университете Сорбонна преподавание велось на латыни. Традиционно в округе обитали студенты, профессора и библиофилы. Но сегодня из-за слишком высоких цен студентам Сорбонны снимать квартиру в окрестностях университета не по карману.

Поселиться в доме с многовековой историей – большая удача и немалая ответственность. Альбена Димитрова, молодая писательница болгарского происхождения, в Латинском квартале живёт уже около двадцати лет. Её квартира, занимающая два этажа, – это своего рода лабиринт. Во всех комнатах потолок на разной высоте, а стены далеко не прямые. Этому дому – несколько столетий, и по закону Альбена не имеет права устраивать здесь перепланировку. Более того, она обязана регулярно пускать домой государственных чиновников, которые следят, чтобы за национальным наследием Франции хорошо ухаживали. Например, деревянные балки потолка надо регулярно обрабатывать против насекомых, способных повредить старинное дерево.

Несмотря на то, что новых построек здесь не возводилось уже полтора века, Альбена Димитрова отмечает, что Латинский квартал становится другим.

– Забавно наблюдать, как меняются рестораны. Сегодня фастфуд проникает повсюду, в том числе на маленькие улочки – туда, где раньше был, например, только ресторан "Полидор". Этот ресторан и сейчас, конечно, существует, можете его увидеть на улице Месьё Лё Пранс. Я уже не застала время, когда в "Полидоре" у каждого постоянного посетителя была своя собственная именная салфетка, своё постоянное место в зале, своё меню. Но я застала время, когда хозяйка заведения бранила вас за то, что вы, к примеру, два дня подряд заказывали мясо, а это вредно для здоровья. Она знала всех своих клиентов и относилась к нам, словно к своим детям. Ворчала на нас, если мы что-нибудь не доедали и оставляли на тарелке, – вспоминает Альбена Димитрова.

Перемены отмечает и Ив Пейре, писатель, директор одной из крупнейших во Франции публичных библиотек – библиотеки Святой Женевьевы – и просто житель Латинского квартала:

– Здесь остается всё меньше книжных магазинов. Это, впрочем, тенденция во всей Франции, да и во всём мире. Количество книжных магазинов сокращается, а те, которые остаются, концентрируются в одном месте. Возможно, здесь свою роль сыграл и Интернет. Но изменения начались ещё до появления Интернета. Это и централизация производства, и, в том числе, стоимость аренды или покупки земли. Латинский квартал стал очень дорогим. Дорожают вообще все кварталы парижского центра, но этот – особенно дорогой. И как продолжать торговать книгами в этом квартале? Ведь книги – самая малорентабельная сфера торговли. Даже с учетом того, что во Франции существует специальный закон, касающийся книготорговли, который позволяет пока ей выживать. Торговать книгами сложнее, чем открыть коммерческое агентство, банк или ресторан быстрого обслуживания.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG