Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Калифорнию - в рамках трехдневного визита в США. Ожидается, что российский лидер встретится с основателями интернет-ресурса Twitter, а также посетит всемирно известный центр высокотехнологичных производств - Кремниевую (Силиконовую) долину, где побывает в ряде ведущих компаний. На встрече с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером Медведев так говорил о программе посещения долины: "Я бы не столько хотел посмотреть, как там все устроено, это не экскурсия. Я бы хотел, чтобы в результате этой поездки установились полноценные отношения". Президент считает, что сотрудничество между США и РФ в сфере высоких технологий было бы весьма продуктивным, пишет РИА Новости. Он поддержал идею создать российско-американскую команду по обмену опытом в сфере высокотехнологичного бизнеса.

Владимир Кара-Мурза: Свое трехдневное пребывание в США президент Медведев начал с Калифорнии, мирового центра высоких технологий. Губернатор штата Арнольд Шварценеггер назвал приезд российского президента особым событием, а Медведев напомнил бывшей звезде Голливуда о любви к нему многих россиян. Вообще же большую часть своего визита в США Медведев посвящает налаживанию сотрудничества в сфере инноваций. Российская делегация проводит встречи в офисах компаний "Гугл", "Твиттер", "Эппл". Президент России Дмитрий Медведев завел себе микро-блог в "Твиттере". А уже под вечер его в Вашингтоне будет ждать американский коллега Барак Обама. Запланировано подписание по меньшей мере десяти общих документов и общение в неформальной атмосфере. Дмитрий Медведев обсудит с Обамой, в частности, вопросы вступления России в ВТО и международной безопасности, проект совместной деятельности российского КАМАЗа и американского гиганта "Дженерал Моторс", соглашения, которые подпишут компании Ростехнологии и "Боинг" о закупках новых самолетов. Оригинальную программу инновационного визита президента Медведева в Соединенные Штаты мы сегодня обсуждаем с заместителем директора Института США и Канады Российской академии наук Виктором Кременюком и Дэвидом Саттаром, американским публицистом, сотрудником Гудзоновского института и бывшим корреспондентом "Уолт Стрит Джорнал" в Москве. Как вы оцениваете атмосферу начавшегося визита?
Атмосфера спокойная, потому что никто в Америке не ожидает больших событий от этого визита

Дэвид Саттар: Я бы сказал, что атмосфера спокойная, потому что никто в Америке не ожидает больших событий от этого визита. Мы знаем заранее, что главным предметом обсуждения будут экономические вопросы. Поэтому я бы сказал, что визит вызвал небольшой интерес у широкой публики, по крайней мере.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, в чем своеобразие программы нынешнего визита Дмитрия Медведева в США?

Виктор Кременюк: Я думаю, в какой-то степени этот визит Медведева я бы сравнил с визитом Хрущева в Соединенные Штаты полувековой давности, в 59 году, по-моему. В большой степени это такой разведывательный полет. Потому что после подписания договора о сокращении стратегических наступательных вооружений в апреле, естественно, вопрос возник - куда двинутся обе стороны. Или они сочтут, допустим, что они выполнили большую миссию, можно на этом останавливаться. И мне думается, что во многом этот визит как раз связан с тем, что Медведев хочет получить первое представление не от своих помощников, не из средств массовой информации, а лично, непосредственно представления о том, чем может нам помочь Америка в нашем нынешнем положении и на что мы можем рассчитывать. Я думаю, что с этой точки зрения визит очень важен, и может быть потом последует целая серия переговоров по самым разным вопросам, которые могут создать базу для нового типа отношений между Америкой и Россией.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем, с каким восторгом сам президент Медведев отозвался о Калифорнии.

Дмитрий Медведев: Мне действительно очень интересно начать свой визит в Соединенные Штаты Америки со штата Калифорния, Сан-Франциско. Я никогда здесь не был, очень многое слышал. Я посмотрел сверху, и погода меняется каждые две-три минуты. В таком городе трудно работать, хочется больше смотреть и отдыхать. Калифорния является одним из наиболее развитых в экономическом смысле штатов Америки. Мне бы хотелось, чтобы в результате этой поездки завязались полноценные отношения, которые впоследствии приведут к установлению мощных кооперативных связей, что само по себе для нас весьма и весьма полезно, я имею в виду создание подобного центра рядом с Москвой.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG