Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия: ЕС должен быть готов к перебоям с газом


В Евросоюзе в связи с газовым конфликтом между Москвой Минском обсуждают меры защиты от кризисных ситуаций, связанных со снабжением газом из России.

Европейская комиссия не получила от Белоруссии "четкого ответа, как она намерена осуществлять транзит российского газа". Об этом в среду заявила в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Марлене Холцнер.

В этой же связи она отметила, что очередной газовый инцидент стимулировал в ЕС консультации по мерам готовности к подобным кризисам: "Государства-члены ЕС должны заблаговременно быть готовы к таким ситуациям и иметь обязательные резервы газа на 30 дней".

"Мы пришли к предварительной договоренности экспертов по регламенту энергетической безопасности, что является хорошим знаком, и надеемся, что после слушаний в начале осени в Европарламенте будем иметь соответствующее соглашение", - сказала Холцнер.

Одновременно Еврокомиссия сообщила о выделении Польше 390 миллионов евро для увеличения объема газохранилищ на 60 процентов. Строительство новых хранилищ планируется завершить к 2015 году, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.
XS
SM
MD
LG