Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

300 лет Царскому Селу – в Пушкине


Екатерининский дворец в городе Пушкин

Екатерининский дворец в городе Пушкин

В Петербурге и городе Пушкин начались торжества, посвященные 300-летию Царского Села. Нынешний город Пушкин был основан Петром I как императорская загородная резиденция. В городе находится музей-заповедник "Царское Село" — памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII— начала XX веков. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и другими сооружениями.

"Поедем в Царское Село!
Там улыбаются мещанки,
Когда уланы после пьянки
Садятся в крепкое седло...
Поедем в Царское Село!"

Мандельштама можно понять. Обаяние этого места, как будто совместившего в себе лучшие черты империи, отказавшись от худших, не выветрилось до сих пор. Царское Село ведет происхождение от шведской Сарской мызы, которую Петр I, одолев шведов, ровно 300 лет назад передал специальным указом своей будущей жене Екатерине. Так что, что оно, можно сказать, родилось вместе с империей. Но поскольку оно с самого начала было задумано как место радости, отдыха и развлечений, то здесь всегда было больше садов и цветов, чем желтизны правительственных зданий.

Где розы, там и соловьи. Начиная с Пушкина, взращенного в Царскосельском лицее, поэты слетались на мед здешних лугов. Как-никак Иннокентий Анненский, Николай Гумилев – царскоселы, да и Ахматову представить без Царского Села невозможно. Юбилейные торжества начались в день ее рождения.

Имперский дух присутствует во всем, начиная с размаха торжеств, которые продлятся 5 дней и на которые потрачено 6 миллиардов рублей. В эти дни в Пушкине откроются Дом молодежи, Дворец бракосочетания, новый ЗАГС в Запасном дворце, будет освящен собор Святой Екатерины. Список юбилейных выставок и концертов длинен – начиная с выставки "Жизнь в русском стиле" и фестиваля "Царскосельский дивертисмент" и заканчивая открытием после реставрации трех парадных залов Екатерининского дворца и трех павильонов. Французские сады вылизаны садовниками, английские – политы дождями. Нагая дева грустит у разбитого кувшина. Дух кого-нибудь из царскосельских поэтов, я не сомневаюсь, отпросился сегодня из Элизиума (в греческой мифологии обитель блаженных, загробный мир для праведниковРС), конечно, не в город Пушкин, которого он не знает, а именно в Царское Село, звучащее музыкой для уха.

О празднике 300-летия Царского Села и восстановлении городских исторических объектов говорит заместитель генерального директора петербургского научно-исследовательского института "Спецпроектреставрация" и член Совета по культурному наследию при правительстве города Михаил Мильек:

– Мы довольно сильно критикуем охрану наследия в Петербурге. Но город Пушкин дает нам все-таки лучший пример по сравнению с Петербургом. Там не ведется высотного строительства. Там более-менее сохраняются особенности планировочной структуры города. Если сказать о реставрации в преддверии 300-летия, много сделано самым положительным образом в музее-заповеднике. Отреставрирован "Эрмитаж" архитектора Расстрели, который 40 лет стоял закрытым. Проведет второй этап работ по Александровскому дворцу, который сравнительно недавно полностью был передан во владения музея-заповедника. Еще можно добавить большие работы в Дворцовой церкви, которая освобождена от лесов, позолочены ее главы.

Но многое еще остается недоделанным. Из парков в хорошем состоянии только Екатерининский парк. Нужно приводить в порядок Александровский парк. Большие работы предстоят по Баболовскому парку, в частности, остро нуждаются в консервации руины Баболовского дворца. Лишь только намечена судьба примерно 30 деревянных домов застройки исторического центра Пушкина. Они пока что расселены, а это всегда для любого дома, а для деревянного – в особенности, опасность. Предполагается уже после юбилея провести торги с обременениями определенными требованиями с точки зрения сохранения предметов охраны.

Так что, нельзя сказать, что Пушкин приведен в идеальное состояние. К сожалению, по дворцу Юсупова работы далеко не завершены. Но, тем не менее, если все-таки сравнить плюсы и минусы, у меня ощущение, что плюсы несколько превалируют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG