Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск грозит "Газпрому"


Белоруссия обещает оставить Европу без газа.

Белоруссия обещает оставить Европу без газа.

Белоруссия полностью погасила долг перед "Газпромом", заявил в среду вечером первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. Теперь, по словам вице-премьера, Минск ожидает, что "Газпром" заплатит 260 миллионов долларов долга за транзит, иначе транзит газа в Европу будет прекращён с 10 часов 24 июня.

Впрочем, Белоруссия уже начала сокращать транзит: объемы транзитных поставок газа Литве и Калининградской области через территорию Белоруссии по состоянию на 17 часов московского времени были сокращены на 40 процентов, сообщил гендиректор компании по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс. О ситуации поставлены в известность государственные институты Литвы, поддерживается связь с международной организацией Eurogas, говорят литовские чиновники.

О том, что это "Газпром" должен Белоруссии 260 миллионов долларов за транзит, Александр Лукашенко заявил во время встречи 22 июня с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. "Такого цинизма от российского руководства Белоруссия не ожидала", – сказал тогда Лукашенко.

– Хорошо, перечисляйте нам 260 млн долларов – мы вам мгновенно перечислим завтра 192 млн. Это же разумно. "Нет, и этого не хотим"! Значит, здесь уже неприкрытое давление. Только я не понимаю, зачем оно надо. Ну хотя бы подождали, уже сегодня этого не делали бы – в день начала Великой Отечественной войны. Это что, символично, специально сделали? Абсолютно этого не понимаю. Поэтому меня удручает такое отношение к Белоруссии, – посетовал белорусский президент.

Обидевшись на Россию, Александр Лукашенко начал активно названивать лидерам стран СНГ - очевидно, желая найти у них понимание и поддержку. Он уже провёл беседы с президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Азербайджана Ильхамом Алиевым и временно исполняющим обязанности президента Молдавии Михаилом Гимпу. Официальные сообщения об этих беседах звучат приблизительно одинаково: "По просьбе М.Гимпу А.Лукашенко детально проинформировал его о сути белорусско-российского газового конфликта и о позиции белорусской стороны в этом вопросе. Молдавским лидером было проявлено понимание причин сложившейся ситуации".

Известный публицист, политолог Александр Федута, автор политической биографии Александра Лукашенко, считает, что президент Белоруссии осознанно пошёл на обострение конфликта с Кремлём:

– В данном конфликте Россия пытается определить те рамки, в которых дальше будут развиваться отношения между Кремлём и белорусским руководством. А Александр Лукашенко решал собственную политическую задачу – он заинтересован в перераспределении электоральных слоёв. И новый его электорат, более национально настроенный, более агрессивный по отношению к России, должен увидеть, что Лукашенко весьма агрессивен в отстаивании интересов Белоруссии. Не получилось. Лукашенко этот раунд проиграл. Выиграла ли Россия – большой вопрос.

– Почему вы считаете, что это не получилось? Придётся ли Лукашенко отступить или он будет продолжать нагнетать конфронтацию?

– Он будет нагнетать конфронтацию, потому что этого требует его новый имидж – имидж последнего оплота суверенитета на пути кремлёвской экспансии.

– Не могут ли эти действия слишком дорого обойтись белорусской экономике?

– Я уже сравнивал эти действия с харакири. Сделать это можно – только зачем страну за собой тянуть?

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG