Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рунет забит сообщениями о том, что сегодня при личной встрече с Дмитрием Медведевым генеральный директор Apple Стив Джобс подарит ему iPhone 4. Аппарат нового поколения появится в продаже лишь завтра, да и то в ограниченном количестве.

Пристрастие президента России к продукции Apple общеизвестно, и айфоном он пользуется не первый день
(хоть и непонятно, как подключался – неужели взламывал или подписывался на сервис в США?). Новостной портал Life.ru, первым сообщивший о грядущем подарке, ссылается на «источник в российской делегации». Стало быть, подарок согласован. Но как быть с антикоррупционным законом, который вводит для госслужащих ограчение по цене подарка, полученного не от родственников?

Московский журналист Юлия Иоффе, пишущая в американской прессе, напоминает, что чиновникам дозволяется подарок на сумму не более 3000 рублей, а самый дешевый iPhone 4 стоит 199 долларов. Уточним: согласно федеральному закону «О противодействии коррупции» с позднейшими поправками, чиновник имеет право получить в течение календарного года от одного лица подарки стоимостью не более одной минимальной зарплаты на день получения подарка. В 2010 году МРОТ в России 4330 рублей. По сегодняшнему курсу получается 139 долларов 81 цент.

Как поступит Медведев? Откажется от айфона? Обратит его в госсобственность? Выкупит у государства?

Вероятно, перед российским лидером эта проблема встала впервые. Советские вожди принимать подарки отнюдь не стеснялись. К примеру, Рузвельт подарил Сталину роскошный 12-цилиндровый «паккард», на каком ездил сам. Автомобилями брал и Леонид Брежнев, причем МИД при поготовке его зарубежных визитов заранее договаривался, какой автомобиль ему подарят.

Непохоже, чтобы стеснял себя в приеме подарков Владимир Путин. А пять лет назад с ним и вовсе забавный случай произошел. Владелец футбольной команды New England Patriots Роберт Крафт показал ему полученный за Суперкубок бриллиантовый перстень – Путин примерил его, а потом взял да и положил в карман.

Хватательный рефлекс, ничего не поделаешь! Крафт буквально лишился дара речи, но впоследствии пришел в себя и заявил, что на самом деле он подарил перстень президенту – «в знак уважения и восхищения».

Ну а, по-моему, Дмитрий Медведев уже столько сделал для рекламы Apple в России, позируя с его ноутбуками перед камерами, что вполне заслужил небольшое поощрение в виде айфона. Это не подарок, а премия, граждане!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG