Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Дагестане не так давно помпезно отметили 80-летие бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова. С почётными гостями, скачками, банкетами. Ещё год назад, конечно, подобных торжеств нельзя было даже представить. Не потому, что 79 лет – это ещё не 80. Потому что в прошлом году его сын ещё не был президентом Дагестана.

Гости поздравляли Магомедова-старшего, не забывая при этом хвалить и младшего. Пышный юбилей Магомедова дал повод многим говорить о появляющемся в республике его культе личности. Это очень выгодно в повседневной работе Магомедову-младшему. Такое в национальных республиках бывает часто - вместе с династией руководителей появляется и культ. Дагестан находится в окружении таких династий – на юге династия Алиевых, на западе – Кадыровых. На севере – Калмыкия с Кирсаном, правящим 18 лет, на востоке, за Каспием находятся территории таких же "вечных президентов". К чему выделяться "демократичностью" Дагестану?

Логика инициаторов торжеств понятна. Юбилей Магомедова-старшего многие восприняли, как начало прижизненного возвеличивания "выдающегося политика современности, гуманиста и космополита, прочно вписавшего своё имя в историю не только Дагестана, но и России" (RIA Дагестан, 11.06.2010).

Всё-таки при династиях властным элитам живётся намного спокойнее. Иначе не успеет правитель и его клан войти во вкус, как из Кремля напоминают: срок полномочий на исходе, соперники ваши, мол, нас атакуют, намекают на "демократическую" смену власти. Уж как крепко сидели в соседних регионах Руслан Аушев, Александр Дзасохов, Александр Черногоров. Но нашлись более ловкие "либерально" настроенные оппоненты. Победили. Но ни старым, ни новым главам в Ингушетии, Осетии, на Ставрополье создать династии не удастся.

- Почему, как ты думаешь? – спросил меня коллега, уроженец Дагестана.

- Обрати внимание, как осетины и ингуши обращаются к своим президентам – по имени и очень часто на ты (кстати, и грузины тоже). Возможно подобное в Дагестане? – спросил я в свою очередь его. Вопрос нам показался риторическим.

На мой взгляд, дело не в этнических особенностях взаимоотношений власти и народа. Дело в уважительном отношении к духовно-культурным авторитетам в дагестанском обществе. Так уж повелось, что великих людей здесь всегда ценили, им отдавали должное. Это, конечно, отвечает этническим канонам – возвеличивать ярких богословов, поэтов, медиков. Политикам тоже хочется культа. И власть делает попытки перетащить на себя славу по-настоящему уважаемых людей. Иногда это получается. Но чаще власти только кажется, что получается.

Вот уже и в Туркменистане стали задумываться, нужны ли им золотые памятники прошлому лидеру? И в Грозном памятник Кадырову-старшему решили из самого центра убрать. Культ личности - всё равно что маятник. При жизни он на одной стороне, а после – совершено на другой. Мне кажется, политикам, избежавшим в своей жизни культа личности, повезло в жизни больше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG