Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама: Стэнли Маккристала нарушил нормы


Президент Соединенных Штатов Барак Обама отстранил генерала Стэнли Маккристала от командования войсками международной коалиции в Афганистане.

Как передал корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов, президент Обама объявил о принятии отставки Стэнли Маккристала, после того как они встретились в Белом доме, куда генерал был срочно вызван для объяснений в связи с его неуважительными высказываниями о высокопоставленных сотрудниках администрации, опубликованными в журнале Rolling Stone.

Обама признался, что отстранение Маккристала стало для него трудным решением. Он высоко оценил заслуги генерала как бойца и стратега в ходе операций в Ираке и Афганистане. Вместе с тем, Обама назвал увольнение Маккристала правильным решением - с точки зрения национальной безопасности.

"Поведение, которое представлено в недавно опубликованной статье, не отвечает норме, которой должен следовать командующий в звании генерала. Оно подрывает гражданский контроль над вооруженными силами, который является ключевым элементом нашей демократической системы. И оно разрушает доверие, необходимое нашей команде для совместной работы по достижению наших целей в Афганистане".

Барак Обама сообщил, что на должность, которую покидает генерал Стэнли Маккристал, он назначает генерала Дэвида Петреуса, до сих пор возглавлявшего Центральное командование Вооруженных сил США. По словам президента, смена командования в Афганистане не означает смены стратегии Соединенных Штатов в отношении этой страны.
XS
SM
MD
LG