Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш несогласных кинематографистов


Учредительная конференция нового Киносоюза

Учредительная конференция нового Киносоюза

23 июня в московском Доме журналиста прошла учредительная конференция нового Киносоюза – альтернативы Союзу кинематографистов РФ.

Идея создания нового Киносоюза принадлежит людям, которые подписали заявление "Нам не нравится". Они выбрали уставную комиссию, куда вошли Владимир Досталь, Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Алексей Герман-младший и Виталий Манский. И 23 июня собрались, чтобы принять устав. Из людей известных присутствовали Виталий Манский, Андрей Смирнов, Юлий Гусман, Юрий Норштейн, Игорь Масленников, Владимир Двинский, Александр Гельман, Даниил Дондурей, Виктор Матизен, Павел Финн.

Учредительную конференцию открыл режиссер Андрей Смирнов:

– Устав, над которым мы работали все это время, готов, и я надеюсь, что большинство из здесь присутствующих с ним познакомились. Сегодня очень важный день, и если мы договоримся по поводу устава, то немедленно приступим к следующему шагу – процессу юридической регистрации новой организации. Как только эта регистрация состоится, у нас будет возможность созвать объединительный съезд.

После чего Андрей Смирнов вручил бразды правления Виталию Манскому:

– Нам нужно пройти по всем пунктам устава и каждую главу проголосовать, а потом согласовать устав в целом. Соответственно, где-то в октябре мы надеемся получить государственную регистрацию, а в начале-середине ноября, возможно, будет созван съезд. До созыва съезда нужно будет провести процедуру приема в члены Союза кинематографистов, гильдий, и выходить на съезд для того, чтобы избрать президиум и начать нашу деятельность.

На компьютерный монитор вывели текст проекта устава, подробно его обсудили и приняли. Говорит режиссер-документалист Владимир Двинский:

– Это устав общественной организации. В России все уставы общественных организаций одинаковы. В этом-то и состоит проблема правового поля – устав общественной организации Союза кинематографистов ничем не отличается от устава общества садоводов-любителей или общества любителей кошек. Единственное отличие этого устава в том, что здесь формализовано сочетание индивидуальных членов с профессиональными объединениями кинематографистов. Эти объединения являются членами Союза. Это принципиальная разница между теми уставами и этим.

Я спрашиваю драматурга Александра Гельмана: как вы понимаете суть и смысл сегодняшнего мероприятия?

– Образуется новая киноорганизация, которая, по крайней мере, не является нравственно и идеологически такой дикой, каким является руководство того Союза, из которого мы вышли.

– Вы представляете себе, как эта организация может существовать на практике?

– Ну, есть примеры. Скажем, есть несколько союзов писателей, которые вполне нормально существуют на практике.

– Если говорить о том, против чего, это понятно. А если говорить о том, за что новый киносоюз?

– Ну, во-первых, за то, чтобы не возникало ощущения участия или причастности к чему-то политически и морально непригодному. Во-вторых, образуется какая-то группа творческих людей, которые друг с другом будут лучше контактировать, показывать друг другу тексты, фильмы, то есть то, для чего с творческой стороны и должна существовать эта организация. Есть экономические проблемы, но это уже зависит от инициативности тех людей, которых мы выберем во главу Союза.

Режиссер Игорь Масленников не так оптимистичен:

– По сути это протестное мероприятие, прежде всего из-за того, что происходит в нынешнем Союзе кинематографистов. Более-менее нормальные люди, которые совершенно не могут мириться с бюрократизмом, ложью, подтасовками и прочее, ушли из старого Союза. Но я с трудом себе представляю, во что это может вылиться в дальнейшем. Ведь для нормального существования организации нужно иметь имущество, фонды, средства. И хотя я всяческого добра желаю людям, которые за это бьются, не представляю себе, как все это будет. Особенно теперь, в ситуации, когда на нас надвигается эпоха малокартинья под лозунгом товарища Сталина: зачем нам столько плохих фильмов, когда лучше 10 хороших?

К режиссеру Юрию Норштейну я обращаюсь с вопросом: какова задача и в чем, собственно говоря, смысл нового союза?

– Я думаю, что главный смысл – оставаться самими собой, оставаться нормальными людьми. Если в новом союзе все будет развиваться по нормам порядочности, то все смогут друг другу смотреть в глаза, не теряя личного достоинства, не будучи холуями, не стараясь кому-то угодить и все прочее. Суть-то в этом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG