Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия ждет Евросоюз


Наблюдатели говорят, что жители Киргизии напуганы, и в нынешних условиях помощь Евросоюза была бы как никогда кстати.

Наблюдатели говорят, что жители Киргизии напуганы, и в нынешних условиях помощь Евросоюза была бы как никогда кстати.

Временное правительство Киргизии продлило режим чрезвычайного положения на юге страны до 25 июня. Власти также уточнили данные о погибших в результате недавних столкновений на межэтнической почве в Оше и Джалал-Абаде – 258 человек.

24 июня в Брюсселе должна состояться встреча президента ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежды Атаевой с представителями властей Евросоюза. Атаева представит доклад о ситуации в Киргизии и рассчитывает, что ЕС окажет реальную помощь в урегулировании межэтнического конфликта.

Специальный докладчик Евросоюза по странам Центральной Азии Пьер Морель несколько дней назад вернулся из южных районов Киргизии и у него есть объективное представление о том, что происходит в регионе. По мнению политологов и правозащитников, в Киргизии сейчас очень ждут помощи от Евросоюза. Речь может идти не о миротворцах, а о посредничестве в урегулировании межнационального конфликта на юге страны, считает глава Ассоциации политологов Кыргызстана Нур Омаров:

– Сейчас Киргизия нуждается в помощи со всех сторон, будь то Россия, Америка или Евросоюз. Я согласен с правозащитниками, которые практически все эти дни находятся на территории республики и своими глазами наблюдают происходящую там катастрофу, что, безусловно, нужно вмешательство Евросоюза. Причем не только гуманитарных, но и, может быть, каких-то политических организаций, которые могли бы содействовать быстрейшему разрешению конфликта. Конечно, Евросоюз не может оказать миротворческую помощь, но по крайней мере он мог бы сыграть свою позитивную роль в качестве посредника.

В ситуации, когда гибнут люди, позиция Евросоюза пассивна и непростительна, считает президент ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева. По ее мнению, в Киргизии от европейских стран ждут более активной позиции:

– Еврокомиссия избрала крайне пассивную роль. И если уж говорить абсолютно откровенно, то она занимает позицию наблюдателя. Это непростительно. Пока видим только то, что они, как клерки, собирают информацию и берут на себя, так сказать, право эту информацию анализировать, делать выводы и так далее.

Во время недавнего посещения Киргизии спецдокладчик Евросоюза по странам Центральной Азии Пьер Морель встречался с временным руководством Киргизии. Однако нынешние власти страны, по мнению специалистов, не справляются с ситуацией и не способны ее кардинально изменить. Политолог Нур Омаров считает, что поддержка Евросоюза сейчас была бы весьма своевременна:

– Номинально власть в стране есть – это временное народное правительство, которое уже предприняло определенные меры по наведению порядка в Ошской и Джалал-Абадской областях. Но здесь есть другая проблема. Дело в том, что достигнутый порядок крайне зыбок и непрочен, и совершенно неочевидно, что такого рода ситуация не повторится через месяц или два. Потому что люди действительно крайне напуганы, огромное количество жертв среди мирного, гражданского населения.

Вечером 23 июня стало известно, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обсуждает с Евросоюзом возможность отправки на юг Киргизии международной правоохранительной миссии.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG