Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Наверное, в любой точке земного шара жизнь представляет собой борьбу порядка и хаоса. Везде человек превращает хаотичные поросли в регулярно засеянные поля, везде насаждает порядок. Обратный процесс происходит только в Петербурге. У нас порядок дан в непосредственных ощущениях от города (стройный, строгий вид). Петербург есть воплощенная идея порядка. И этот порядок был бы вечным, если бы не люди. Хаос гнездится именно в их головах.

Отсюда ясно, что работа нашего градоначальства состоит вовсе не в том, чтобы обуздать хаос и вычистить дворы, а в том, чтобы исправить представления петербуржцев о чистоте. Потому что петербуржцы все неправильно понимают. Если бы они все понимали правильно, то не бросали бы на улицах окурки, не оставляли бы мусор после пикников на природе и не доводили бы свои дворы и парадные до плачевного состояния. Если бы они все понимали правильно, было бы чисто. И, соответственно, не надо было бы убирать. В Петербурге грязно, потому что люди мусорят. Единственный путь к чистоте – воспитание горожан.

Наверное, в любой точке мира процесс воспитания заключается в том, чтобы внушить человеку некоторый набор запретов. От культуры к культуре этот набор варьируется: где-то нельзя жениться одновременно на двух женщинах, а где-то нельзя красить ногти и болтаться по городу в мини-юбках. Важно, что везде что-то определенное делать нельзя. Воспитуемый (даже самый тупой) в итоге это понимает и становится социально адаптированным. Но в Петербурге все наоборот. У нас в процессе воспитания пытаются научить, как надо. Ваять души горожан эффективнее, чем ставить многочисленные преграды их разнообразным проявлениям. Нести вечный свет петербургской культуры продуктивнее, чем наказывать.

Соответственно, единственно верным путем борьбы с хамством, разгильдяйством, грязью на улицах, бранью в общественных местах и прочим безобразием является создание кодекса петербуржца (КП).

Один из проектов КП был разработан еще в 2008 г. общественным советом под патронатом вице-губернатора Людмилы Косткиной. Общественники порешили, что настоящий петербуржец должен "выбирать своим увлечением, хобби только общественно-полезные, социально-важные и безопасные виды деятельности, использовать только нормативные выражения, зарабатывать на жизнь честным трудом, совсем избавиться от вредных привычек или хотя бы активно стараться избавиться от них" .

За два года идея созрела, появились новые конструктивные предложения. Например, известная петербурженка Эдита Пьеха предложила ввести в КП разъяснения о том, как красиво и правильно одеваться. А чтобы горожане не пропустили этот пункт мимо ушей, Пьеха придумала показать по этой теме "вводный курс телепередач", вести который будет Валентина Матвиенко.

С интересной инициативой выступили и депутаты Законодательного собрания города: они решили разработать себе униформу. По мнению лидера фракции ЛДПР Елены Бабич, "в женском костюме может быть юбка и брюки. Можно предусмотреть и галстуки с символикой ЗакСа".

Идею законодателей стоит развить. Ведущие модельеры разработают единый костюм петербуржца (тоже КП), а профессиональную принадлежность будет обозначать галстучная символика. Такой костюм удобно будет использовать и для оценки морального облика петербуржца. Скажем, злостным курильщикам будут пришивать на пиджак полоску белой ткани, символизирующую сигарету, а использующим ненормативную лексику делать красные нашивки в форме буквы хер.

Но нельзя останавливаться на костюмах. Прическа – важная составляющая внешнего облика горожанина. Введение единообразия и в этой сфере – задача на будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG