Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вот и до меня докатилось эхо Ошской резни. Киргизам было мало зарезанных ими и забитых палками узбеков в Оше. И в моем городе решили продолжить. Встретил у входа в магазин двух мужчин оттуда. Я и раньше их примечал, город наш небольшой, при желании всех можно увидеть. Работают они грузчиками на овощной базе, ведут себя как большинство уехавших с родины мусульман: обзаводятся вторыми женами, выпивают (правда, в меру), посещают местное казино, выясняют отношения с соплеменниками, доказывая, чей род древнее или пенис длиннее. Иногда попадают в полицию или в переплет с местными авторитетами. О мечети и родине вспоминают постольку поскольку (но специально отмечу, что не все правоверные ведут себя так; есть много достойных мусульман, и на чужбине ведущих праведный образ жизни, и мне приятно это отметить).

Вот и эти двое жили, забыв свои корни. До поры до времени. События в Оше разбудили в них какое-то неведомое им ранее чувство патриотизма (ведь никакие государственные праздники Кыргызстана они ранее не отмечали, а свержение президента восприняли спокойно и не побежали паковать чемоданы и покупать билеты домой). Но это чувство патриотизма вылилось в странную для наблюдателей и жестоко-непонятную для меня форму. Увидев меня, они оставили в сторону коробки с бананами и закричали:

– Эй, узбечара (презрительное сленговое обращение к узбекам со стороны других азиатов – Х.Н.)! Мы вас в Оше режем, – и радостно засмеялись. – Скоро весь Узбекистан на колени поставим. Всех зарежем.

Я уклоняюсь от боя до тех пор, пока это возможно. Тем более, когда мой противник просто дурак и не понимает последствий своих поступков. Мой сенсей господин Хидео Судо всегда внушал мне "имей бесконечное терпение". Вот и сейчас я молча прошел мимо них. Но камень, брошенный мне в спину, был вызовом. Ребята нарывались на серьезный конфликт. Я подошел к ним просто поговорить, все еще стремясь избежать силового конфликта. Я все еще наивен. Shi wa toki о erabazu. С японского это означает "Смерть время не выбирает".

– В чем проблема? – я часто попадаю в конфликтные ситуации, но до сих пор не могу привыкнуть к этому.

– В тебе, узбечара, – ответил нагло один из грузчиков. – Но мы эту проблему быстро решим. Зарежем, как твоих соотечественников резали в Оше.

Я все еще не хотел драки, но другой доел банан, а руки вытер об мою ветровку. У меня сработали рефлексы. Мне удалось победить в глупой потасовке. Парни отстали от меня в точности по правилу карате-до Ryuto dabi, громкое начало и бесславный конец. Я пошел дальше и все же дрожащими руками чистил свою куртку. Думать о причинах конфликта не хотелось…

… так как это было бессмысленно.

Нелепо говорить о дружбе народов после такой резни, несправедливо обвинять одну сторону конфликта, цинично пересчитывать жертвы резни. Погромы в Оше показали самое главное в нас, живущих в Средней Азии. Мы легко можем пойти на убийство соседа, несмотря на то, что мы все мусульмане. Несмотря на то, что обращаемся к общему богу каждый день, когда читаем намаз.

Мой Узбекистан открыто заявил, что резня (именно резня, а не беспорядки, беспорядки бывают на стадионе, когда хмельной болельщик бросает пустую бутылку из-под пива в ряды милиционеров или других фанатов) в Оше была спровоцирована третьей силой. Я верю в это. Но так же верю, что люди падки на насилие. Появился повод показать свою силу, почему бы не воспользоваться. Убивали и киргизы и узбеки. А по ходу грабили и мародерствовали. Я не принимаю ничью сторону. Я противлюсь им всем, так как достаточно было немного слов-пустышек, чтобы люди забыли единого бога, мораль, свою историю и пошли бить друг друга до смерти.

Грош цена всем словам и лозунгам о единстве мусульман, о святости веры. Я уже не говорю о человеческой совести. Сейчас там очень мало людей, готовых ради своей идеи взойти на эшафот. Прежняя власть натворила дел и просто скрылась от ответственности. И никаких угрызений совести. Главное, на счету в швейцарском банке появились такие желанные евро. Зеленоватая бумага с водяными знаками и арабскими цифрами.

Люди делят землю, которая им не принадлежит. Человек уничтожает природу и создает горы мусора. Понятие заповедник и "Красная книга" стали пустым звуком. Хозяин земли так не поступает со своим имуществом. Так о какой принадлежности земли кому-то может вестись речь? Резня – это просто желание одних показать свою силу перед другими, отнять необходимое, а не заработать. Заставить одних по-рабски работать на других.

Конечно, в ошской резне заинтересованы и внешние силы. Политологи подробно и логично покажут, кому выгодна дестабилизация в Кыргызстане, в частности, и Средней Азии, в целом. Но я не политолог. Я бывший банкир. Умею считать. Вся эта грязная история имеет одну цель – заработать как можно больше дивидендов. Вернуть власть и вновь сесть у кормушки – это для бывших президентов и министров, прийти в регион и диктовать свои условия – это для новых "наблюдателей" и "помощников", продолжать свой бизнес – это для криминальных групп. У каждого своя цель. Похоже, мудрость Zenikane wa oyako de mo tannin , что в переводе с японского означает "деньги и родителей с детьми поссорят" претворилась в жизнь вновь.

И теперь я тоже вовлечен в достижение этих целей. Помимо своей воли. Ведь теперь два киргиза стали моими кровниками, так как я, узбечара, публично показал свое превосходство над ними. Как изменить ситуацию, я пока не знаю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG