Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Партизаны" дали повод для проверки


К операции по поиску и ликвидации приморских "партизан" были привлечены многочисленные спецподразделения.

К операции по поиску и ликвидации приморских "партизан" были привлечены многочисленные спецподразделения.

В Кировском районе Приморского края, где действовала группировка так называемых "партизан", началась прокурорская проверка.

Родные и друзья обвиняемых в нападениях на сотрудников милиции, многие жители поселка Кировский и сейчас считают, что одной из причин, толкнувшей их земляков на преступления, стал беспредел местных стражей порядка. Роман Савченко и Александр Ковтун не раз подвергались избиениям в местном отделении милиции (как настаивают родные - ни за что). Как рассказал отец Романа, Владимир Савченко, буквально накануне кровавого "партизанского рейда" из парня пытались выбить признание в дачной краже, после чего Роман с друзьями бежал. Родные говорят, что и погибший во время задержания 22-летний Андрей Сухорада также пострадал от действий милиции.

Начальник УВД Приморского края генерал Андрей Николаев в телевизионном выступлении опроверг все обвинения в адрес милиционеров, назвав их беспочвенными и имеющими целью дискредитацию органов. Однако уже сегодня пресс-служба УВД сообщила: в Кировском райотделе милиции началась служебная проверка деятельности сотрудников, ее проводит управление собственной безопасности УВД по Приморскому краю.

Одновременно в Кировском районе началась выездная проверка прокуратуры Приморья.

- Проверка, которая проводится сейчас прокуратурой в Кировском РОВД, безусловно вызвана многочисленными заявлениями жителей поселка, родственников обвиняемых о том, что местная милиция на протяжении ряда лет творила беспредел, "крышевала" криминальные виды бизнеса - незаконную вырубку леса, выращивание наркосодержащих растений, - говорит криминолог из Владивостока Виктор Булавинцев. - Есть основания ожидать от этой проверки весомых результатов, потому что если бы она велась департаментом собственной безопасности УВД, по ее итогам могли бы найти какую-нибудь пару "отдельных недостатков". А прокуратура нашу милицию периодически все-таки "воспитывает". Насколько мне известно - хотя официально это не озвучивается - в проверке участвуют также сотрудники Федеральной службы безопасности, которые отрабатывают линию экстремизма: какие фиксировались факты, как документировались, какие принимались по ним меры, если не принимались, то почему и кем.

Проверки еще не закончены, но в целях проведения объективного расследования временно отстранен от должности начальник РОВД по Кировскому району подполковник милиции Александр Маковеев, сообщает пресс-служба Приморского управления внутренних дел. Одновременно УВД обратилось к политикам и средствам массовой информации "в связи с большим общественным резонансом дела воздержаться от спекуляций на этой теме".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG