Ссылки для упрощенного доступа

Зачем в России образование


Не знаю, стоит ли стереотипы сравнивать с мифами, но и те, и другие крайне устойчивы. Что в Советском Союзе было лучшее в мире образование, подтверждал тот факт, что СССР соперничал с США, а соперничают, как известно, с равным.

То обстоятельство, что квалифицированный рабочий мог получать денег больше, чем дипломированный инженер, свидетельствовало, как известно, об исторической справедливости и близости коммунистического счастья, когда с каждого – по способностям, но при этом каждому – по потребностям (интересно, кстати, какие именно потребности имелись в виду?).

Что экономическое благополучие Советского Союза не зависит от количества образованных людей, стало особенно заметно в так называемые застойные времена, и эта примета сохраняется в России до наших дней. Более того, после окончания института значительная часть молодых специалистов работают вовсе не по своей специальности. На что тогда, спрашивается, было потрачено пять лучших лет?


Чтобы понять, что не так в современной системе российского образования, достаточно сравнить тенденции ее развития с международными трендами. Высокий уровень профессионально образованного населения, как правило, снижает границу социально-экономического неравенства. Россия в этом правиле, конечно же, исключение.

Как и во многих других – об этом расскажут эксперты Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования, которые подготовили аналитический доклад «Российское образование в контексте международных индикаторов». В «Классном часе Свободы» в воскресенье, 27 июня, в шесть часов вечера. Повторы в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG