Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрия Медведева узнали в Стэнфорде


Президент России Дмитрий Медведев и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, судя по всему, остались довольны общением друг с другом.

Президент России Дмитрий Медведев и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, судя по всему, остались довольны общением друг с другом.

Президент России Дмитрий Медведев в рамках визита в США и посещения калифорнийской Кремниевой долины выступил в Стэнфордском университете. Отвечая на вопросы публики, российский президент сделал несколько заметных заявлений, касающихся и внутренней политики России. Медведев признался, что не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года. Он также назвал Россию страной с молодой демократией и при этом подчеркнул стремление национальных элит самостоятельно совершенствовать политическую систему страны. Эксперты назвали выступление Медведева в Стэнфордском университете слишком абстрактным и не соответствующим реальному положению дел в стране.

Выступая в Стэнфордском университете, Дмитрий Медведев поделился своим видением будущего России и ее места в международном сообществе. Российский лидер выдел 10 пунктов, наиболее важных для страны. Среди них - здравоохранение, борьба с коррупцией, Северный Кавказ, свобода слова, защита собственности, инновации. Вот что, например, сказал Дмитрий Медведев о политической системе в России:

– Россия - это страна с молодой демократией. Мы прошли непростой и очень быстрый для такой страны, как Россия, путь. Наша политическая система находится в постоянном развитии. Ее основы уже сложились, они, конечно, определены Конституцией, они обеспечивают возможность каждого гражданина реализовывать свои конституционные права. При этом, конечно, мы не застрахованы от ошибок и готовы улучшать нашу политическую систему. Но, конечно, мы собираемся делать это самостоятельно, без поучений, что называется, извне. Мы будем совершенствовать не только партийную систему, но и другие политические государственные институты, в том числе и судебную власть, что, на мой взгляд, исключительно важно для нашей страны. Моя задача как президента - максимально повысить авторитет суда, обеспечить на этой основе реально работающую, пользующуюся доверием граждан судебную систему.

Независимый политик Владимир Рыжков, комментируя высказывание Медведева о политической системе в России, заявил, что президент в своем выступлении не сказал ничего нового:

– На протяжении многих последних лет российская власть – и в лице Путина, и в лице Медведева – повторяет одни и те же общие места: Россия – молодая демократия, ей нужно время для развития, она постоянно совершенствуется, никто не должен вмешиваться в наши дела, мы будем ее совершенствовать самостоятельно… Эти слова на самом деле не значат ровным счетом ничего – тем более в Стэнфорде, где находится один из институтов, который профессионально, подробно и детально изучает развитие демократии во всем мире. В том числе – и в России. Специалисты Стэнфорда прекрасно знают, что на самом деле у нас идет деградация демократии, что на самом деле у нас установлен авторитарный режим, что на самом деле у нас сокращается количество партий, тысячи кандидатов от оппозиции не допускаются до выборов, объем фальсификаций на выборах все больше растет... Нельзя уже вообще говорить о том, что в России есть выборы, а на самом деле есть их имитация. Нет свободы слова, жесткая цензура на телевидении, убийства и аресты журналистов-оппозиционеров – вот это та реальность, которую прекрасно знают в Стэнфорде. И этих людей, как и американскую качественную прессу, не обманешь красивыми россказнями о том, что якобы у нас еще есть демократия и якобы у нас идет какое-то ее совершенствование. Поэтому, собственно говоря, президент Медведев продолжает делать хорошую мину при плохой игре, пытается сохранять свой имидж либерала. А абстрактность его речей связана с тем, что конкретного-то сказать по поводу демократии нечего; поэтому остается довольствоваться общими пространными рассуждениями ни о чем.

После выступления Медведев начал отвечать на вопросы ученых и представителей бизнес-сообщества. Один из участников встречи поинтересовался, собирается ли президент баллотироваться на второй срок. Российский лидер не исключил такой возможности:

– Вы знаете, довольно сложная работа - быть президентом. И тот, кто изначально, начиная эту работу, говорит о том, что "я готов отработать и два, и три срока", - это, как правило, человек, который либо еще не понял, во что он ввязался, либо это человек, который не вполне готов к этой работе. Вот я вам скажу следующее: это действительно большое испытание, но в то же время есть и чувство ответственности за то, что ты начал. Если к тому времени, когда будет решаться этот вопрос, те планы, которые я сегодня сформулировал, будут осуществляться; если будет поддержка наших людей - а это главное для любого политика, чтобы быть успешным, чтобы рассчитывать на что-либо, в том числе и на второй срок; если будет желание этим заниматься, – то я для себя этого не исключаю.

Политолог Николай Петров заметил, что в своем ответе Медведев впервые говорит от своего лица и не упоминает Владимира Путина, хотя, по мнению Петрова, именно премьер-министр России будет принимать главное решение по выборам 2012 года:

– Почему это прозвучало в Стэнфорде? Мне кажется, что это вполне вписывается в ту роль, в тот образ, который создает президент Медведев. Было бы странно, если бы он во время такого серьезного визита в Соединенные Штаты не старался бы выглядеть как перспективный руководитель, который не просто досиживает свой срок, а, вполне возможно, будет возглавлять страну и дальше. И мне кажется, что это в интересах не столько или не только, может быть, Дмитрия Анатольевича Медведева, сколько вообще российско-американских отношений и российской политической системы в целом. Поэтому я думаю, что здесь нет никаких новаций, нет какого-то отчаянного самостоятельного шага со стороны президента Медведева; скорее, это – соответствие той роли, в которой он сейчас выступает.

* * *
Безусловно, одной из центральных тем выступления Медведева в Стэнфордском университете был инновационный центр Сколково. Президент предложил подумать над созданием там индивидуальных условий труда и особого налогового режима для привлечения бизнеса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG