Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Госдепартамент США включил одного из лидеров боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова в список лиц, которые официально считаются террористами.

Как заявил помощник госсекретаря Филипп Кроули, он надеется, что эта мера поможет "остановить приток финансовой и иной помощи Умарову". Российские политологи и правозащитники считают логичным принятое накануне встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева решение американского правительства и говорят о том, что российская сторона могла бы ответить встречными шагами.

Действия американских властей были вполне ожидаемы, говорит руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев:

- Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро. Было очевидно, что рано или поздно государственный департамент будет вынужден признать его международным террористом. Практически вся деятельность сепаратистов, которые поддерживают Доку Умарова, вела к тому, чтобы международное сообщество признало их террористами. То, что касается заявлений госдепартамента, я думаю, что на реальную ситуацию на Кавказе в настоящее время это не имеет существенного влияния. Дело в том, что Доку Умаров и то крыло сепаратистов, которое на него ориентируется, получают поддержку скорее на Ближнем Востоке, и Соединенные Штаты на них, по всей видимости, не имеют никакого влияния. Мир и стабильность на Северном Кавказе зависят от политики российской администрации там и от того факта, найдут ли российская администрация и местные власти пути решения серьезнейших проблем, которые в первую очередь касаются экономики и социальных проблем.

Решение госдепартамента - это, в сущности, констатация факта, считает член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов:

- Достаточно, например, прослушать обращение Доку Умарова 1 апреля, чтобы увидеть там четкое и недвусмысленное указание на террористические методы, которыми действует и намерен действовать его Кавказский эмират, а именно - принцип коллективной ответственности и прокламируемые им атаки на гражданских лиц и гражданские объекты. Так что признание госдепартаментом Доку Умарова террористом - это закономерный шаг. Насколько подобного рода вполне правильные шаги являются элементами реальной политики, я комментировать не берусь.

А вот российским властям последовательности в борьбе с международным терроризмом не хватает, убежден Александр Черкасов:

- Хотелось бы, чтобы и Россия была столь же логична. "Хамас", который не действует на территории России, ведь тоже организация, использующая аналогичные методы, однако Россия почему-то не признает "Хамас" террористической организацией. Эмират Кавказ Доку Умарова не действует на территории США, но Соединенные Штаты его террористом признают. Возникает тягостная пауза. Есть политика, основанная на тактических интересах, и она всегда ведет к провалу. Есть политика, основанная на принципах. Исходя из этих принципов, Доку Умаров прямо и недвусмысленно показывает себя террористом. Если мы говорим о политике, основанной на принципах, это единственное, по-моему, достойное содержание перезагрузки отношений между Россией и Соединенными Штатами. И Россия должна обосновывать признание и непризнание тех или иных государств, квазигосударственных образований, группировок террористическими или нет тоже ответственными, а отнюдь не сиюминутными соображениями.

Комментируя решение о внесении Доку Умарова в список международных террористов, координатор госдепартамента по борьбе с терроризмом Даниел Бенджамин заявил, что оно "является прямым ответом на угрозы для США и России".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG