Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизию ведут на референдум


Большинству этнических узбеков в Киргизии не до волеизъявления

Большинству этнических узбеков в Киргизии не до волеизъявления

Власти Киргизии назвали виновных в организации межнациональных столкновений на юге страны. Намеченный на 27 июня референдум по новой конституции они твердо намерены провести.

В рамках расследования и оперативных мероприятий задержаны около 20 человек, обвиняемых в организации межнациональных столкновений на юге страны. Но те, кого служба национальной безопасности страны считает основными виновниками настоящей войны между киргизами и узбеками в Оше и Джалал-Абаде, остаются вне досягаемости киргизских спецслужб. По официальной версии следствия, беспорядки организовала семья свергнутого президента Курманбека Бакиева при поддержке международных террористических сетей.

Государственная служба национальной безопасности Киргизии сообщает, что в ходе расследования уголовных дел, возбужденных "по фактам массовых беспорядков, вооруженных столкновений между этническими группами населения, установлен круг деструктивных сил, непосредственно причастных к трагическим событиям на территории Ошской и Джалал-Абадской областей Киргизии. Это международные террористические организации "Исламское движение Узбекистана" и Союз исламского джихада при активном участии членов семейно-кланового режима Бакиевых". В документе указывается: стратегической целью террористических организаций "Исламское движение Узбекистана" и Союз исламского джихада является свержение конституционного строя в странах Центральной Азии.

- Международные террористические организации давно вынашивают планы по созданию в Центрально-азиатском регионе религиозного государства – халифата, - заявил на пресс-конференции в Бишкеке глава киргизских спецслужб Кенешбек Душебаев. – Бакиевская система рухнула, но его ближайшее окружение, его сторонники сделали заказ международным террористическим организациям на дестабилизацию обстановки в стране. Естественно, тут присутствует и криминал, который имеет здесь тоже свои цели, в первую очередь это наркобароны и наркотрафик. Известно, что в апреле Максим Бакиев вступил в контакт с некоторыми лидерами террористических организаций в Объединенных Арабских Эмиратах. Несколько человек из ближайшего окружения Бакиева вступили в переговоры с террористами на территории афганского Бадахшана. И там шла речь об оплате услуги международных террористических организаций в размере около 30 миллионов долларов. И здесь цели Бакиевых и международных террористических, религиозно-экстремистских организаций совпали.

Окружение и семья бывшего президента Курманбека Бакиева отрицают все эти обвинения и, в свою очередь, винят в организации беспорядков на юге Киргизии нынешние власти страны.

Даже под угрозой новых террористических актов власти Киргизии не намерены отменять намеченный на 27 июня референдум по новой конституции. У правозащитников и экспертов возникает множество вопросов в связи с обеспечением безопасности людей, особенно этнических узбеков. Нет уверенности и в самой возможности свободного волеизъявления в условиях гуманитарной катастрофы.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отзывает из Киргизии своих наблюдателей, призванных следить за ходом референдума. Причина - возможное обострение ситуации в республике и в столице Бишкеке. Российский Центризбирком, наоборот, принял решение направить наблюдателей в Киргизию.

Между тем киргизское общество разделилось в вопросе проведения референдума разделилось на тех, кто "за", и тех, кто "против".

- Весь процесс этот мне кажется странным, потому что большинству людей здесь, на юге, не до референдума, - говорит сотрудница ресурсного центра СМИ в Оше Алла Пятибратова. – Даже само слово "референдум" здесь словно из другой жизни. Сторонники референдума - в основном жители тех районов, где было достаточно спокойно. Есть люди, которые говорят, что надо "побыстрее все это провести", чтобы войти хоть в какое-то правовое поле. Вообще весь этот процесс вызывает сомнения, потому что все равно не понятно, войдет ли временное правительство в правовое поле, если проведет этот референдум.

- Есть ли контакты с узбекскими анклавами, которые до последнего времени были закрыты как для официальных властей, так и для другой части населения?

- У нас, например, узбекское село Фуркат практически все сожжено, и людям просто некуда вернуться, там, по-моему, три дома осталось целых, а около 300 сожжены. В тех населенных пунктах, которые были закрыты, например, в южном городке Туране, более-менее спокойно, они уже открываются.

Лидеры некоторых политических партий и общественных организаций считают нецелесообразным проведение референдума, но есть политики, которые поддерживают временное правительство в его намерениях провести всенародное голосование 27 июня. Среди них руководитель партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликс Кулов:

- Для того, чтобы и дальше не дестабилизировать ситуацию, мы решили поддержать этот референдум. В этой ситуации остается только рекомендовать временному правительству добиться того, чтобы максимально охватить все население, в том числе беженцев.

- Сколько людей, на ваш взгляд, не смогут по понятным причинам принять участие в референдуме?

- Во времена Акаева и Бакиевых заявлялось, что в республике 2 миллиона 700 тысяч избирателей. Но эти цифры явно завышены. Реально их от силы 1 миллион 700 тысяч. Из этого числа, я думаю, в референдуме не смогут принять участие примерно 200-300 тысяч человек, плюс наши соотечественники, которые находятся в России в качестве трудовых мигрантов - около 200 тысяч человек.

- Можно ли будет считать такой референдум легитимным?

- Если иметь в виду цифры, о которых я сказал, то, конечно, результаты референдума будут подвергнуты большому сомнению.

Директор центральноазиатской правозащитной программы "Мемориала" Виталий Пономарев считает, что власти настроены решительно и отменять референдум не намерены:

- Есть разные политические и моральные аспекты, но сейчас это поздно обсуждать, потому что правительство настроено однозначно на его проведение, и я думаю, что голосование реально произойдет. Я был в городских кварталах, некоторых селах с преимущественным проживанием узбекского населения. В одном месте жители мне говорили, что да, они пойдут на референдум. В другом – что у них вообще сейчас совершенно другие проблемы, и им не до референдума. Власти считают, что если в каких-то районах из-за чрезвычайных условий референдум не будет проводиться, то в целом по стране его надо проводить, потому что сейчас Киргизия находится вне правового поля, и это создает общую опасность для страны.
XS
SM
MD
LG