Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск пошел на принцип


Теперь Минск угрожает Москве перекрыть трубу в Европу.

Теперь Минск угрожает Москве перекрыть трубу в Европу.

24 июня Белоруссия потребовала от "Газпрома" погасить в полном объеме задолженность за транзит газа через ее территорию в страны Европейского союза. В противном случае он будет ограничен пропорционально недоплаченной сумме. Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Во время заседания оперативного штаба по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения он заявил, что Белоруссия требует от "Газпрома" погасить задолженность за транзит газа в размере 260 миллионов долларов. 24 июня "Газпром" уже перечислил 228 миллионов долларов за транзит, однако в Минске считают, что этого недостаточно. "Мы это можем рассматривать лишь как аванс", – заявил Семашко, уточнив, что это только 87 процентов от суммы всего долга.

В Москве заявляют, что руководствуются контрактом, который действует между "Газпромом" и "Белтрансгазом", в котором базовая ставка транзита установлена на уровне 1,45 доллара за прокачку 1 тысячи кубометров газа на 100 километров. Белорусская сторона трактует ситуацию иначе: тариф составляет 1,74 доллара, а "Газпром" занимается "самодеятельностью". При этом в "Белтрансгазе" подчеркивают, что в течение пяти месяцев "Газпром" не заплатил ни цента за транзит газа, в результате чего и образовалась задолженность в размере 260 миллионов долларов.

Энергетический эксперт Татьяна Маненок считает, что из-за несогласованности тарифной политики каждая из сторон может бесконечно долго "качать права":

– Российская сторона настаивает на сохранении цены за транзит прошлого года. Но в Минске считают, что когда повышается цена газа для Белоруссии, то увеличивается и цена за транзит. Поэтому, когда "Белтрансгаз" направлял документы на оплату транзита по новым ценам, "Газпром" их принимать отказывался.

Напомним, что накануне Белоруссия полностью погасила газовый долг перед "Газпромом" в размере 187 миллионов долларов. "Проявляя жест доброй воли, позаимствовав средства в условиях не очень простой ситуации в Белоруссии, эти деньги мы отправили на покрытие долга "Газпрому", – сказал Владимир Семашко. Но потом добавил: "Мы – Союзное государство, есть соглашение о равных условиях хозяйствования. Но какие это равные условия, если сегодня наш субъект хозяйствования платит за газ 217 долларов за 1 тысячу кубометров, а в Смоленске – максимум 100 долларов?".

Белорусские эксперты считают, что даже если нынешний конфликт в итоге благополучно разрешится, то к концу года может разгореться с новой силой. Избежать нового долга при нынешнем стремлении сэкономить любым образом вряд ли удастся. К тому же в третьем квартале цена российского газа вновь повысится, а с 1 января 2011 года, в соответствии с базовым договором с "Газпромом", перед Белоруссией и вовсе маячит европейская цена. Каким образом ее будет вычислять "Газпром" – пока не обсуждается даже в кулуарах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG