Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев и Обама встретились в седьмой раз


У Барака Обамы и Дмитрия Медведева уже есть опыт личного общения

У Барака Обамы и Дмитрия Медведева уже есть опыт личного общения

Продолжается трёхдневный визит президента России в США. Дмитрий Медведев встретился сегодня в Белом Доме с президентом США Бараком Обамой. Обсуждение вопросов, касающихся важных международных проблем и проблем двусторонних отношений было продолжено за обедом. Далее по расписанию оба президента принимают участие в американо-российском бизнес-саммите в Торговой палате США.

Нынешняя встреча Обамы и Медведева - седьмая по счёту. Её основная цель, по мнению американской администрации, дальнейшее улучшение американо-российских отношений, укрепление дипломатических, экономических и научно-технических связей. В среду президент Медведев посетил Кремниевую долину в Калифорнии – центр высоких технологий Америки. Бен Родес, представитель советника президента США по вопросам национальной безопасности, сказал, что визит Медведева демонстрирует существенный прогресс в перезагрузке двусторонних отношений.

Повестка дня нынешних переговоров между президентами США и России довольно скромная: расширение торговли и подписание ряда соглашений о сотрудничестве. Вот как видит значение саммита политолог и экономист, бывший президент Фонда экономического образования Ричард Эбелинг:

- Я думаю, не стоит ожидать особо значительных, исторически важных результатов встречи. Это, скорее обмен мнениями между двумя лидерами о положении в Европе, о проблемах Ближнего Востока, Ирана, Севреной Кореи, Кыргызстана. Но вряд ли в результате беседы мы увидим перемены в стратегии США или России. Вопрос расширения торговли очень важен для обеих стран. США выходят из рецессии и очень заинтересованы в расширении внешнего рынка для экспорта американской продукции, а также в получении менее дорогого, качественного сырья. Американские потребители в свою очередь заинтересованы в более дешёвой и качественной импортной продукции. Россия тоже говорит о своей заинтересованности в иностранном капиталовложении в российскую экономику, чтобы этим компенисровать неопределённость на рынке сырья и уйти от зависимости от цен на нефть, газ и другие природные ресурсы. Но важно не то, что говорят российские руководители, а что они делают – в частности, какой климат создают для иностранных предпринимателей и инвесторов. Россия, являясь одной из крупнейших и важнейших стран Европы, остаётся единственной, в которой ставятся невероятные препоны для въезда иностранцев на её территорию. До сих пор требуются приглашения, визы, регистрация визитёров с указанием места временного проживания... Когда американец летит в Германию, Францию, Англию или любую другую европейскую страну, требования совершенно иные. А в Россию прибываешь как будто в полицейское государство. Россия должна стать более открытой, должна перестать бояться иностранцев, подозревать их в том, что они могут что-то не то сделать, не то сказать, не то увидеть... К иностранцам надо относиться с меньшей подозрительностью, видеть в них парнёров, а не шпионов, требуя получения визы и права на въезд.

* * *
Из Вашингтона президент России Дмитрий Медведев должен отбыть в Канаду на совещание G20.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG