Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула-1 с акцентом на шины


Болиды современной Формулы-1 слишком совершенны...

Болиды современной Формулы-1 слишком совершенны...

Главное слово последних 10 дней в Формуле 1 - "шины". Это касается одной из весьма примечательных формулических новостей – изменений в регламенте гонок на будущий год. Новым поставщиком шин будет компания "Пирелли", которая заменит уходящую из Формулы компанию "Бриджстоун".

Основным конкурентом "Пирелли" за звание поставщика шин для Формулы была компания "Мишлен" – сообщалось, что за этот вариант выступали некоторые крупные команды. Утверждалось, что шины "Мишлен" будут обходиться командам дороже, но сторонники такого выбора заявляли, что эта резина будет соответствовать нынешним характеристикам формулических машин, тогда как переход на "Пирелли" потребует существенных изменений в болидах, и это обойдется дорого.

Однако вариант "Пирелли" победил. Вероятно, он устраивает слабые команды, ведь новички в гонках руководствуются пока скорее олимпийским принципом: "Главное – не побеждать, а участвовать". Новые правила, впрочем, вводят некоторые рамки минимальной скорости для таких команд, не позволяя выходить на гонку машинам, время которых в первой квалификации превышает 107 процентов от времени лидера. Но пока это касается лишь одной-двух машин на этапе.

Есть и изменения, призванные облегчить обгоны и тем самым сделать гонки зрелищнее. При определенных, довольно сложных условиях, гонщики смогут менять угол наклона заднего антикрыла. При этом нынешние системы, меняющие его аэродинамику, вроде той, что с успехом использует "Макларен", в следующем сезоне будут запрещены.
Машины Формулы 1 слишком совершенны, обгоны сложны, поэтому необходимо немножко портить им условия – или надеяться на дождь, или ставить быстропортящуюся резину, на которой машины скользят. как при дожде


Тема повышения зрелищности гонок возвращает нас к вопросу о шинах. Последняя гонка – в Канаде – вызвала восхищение многих своей зрелищностью, которая была результатом непредсказуемого поведения шин. Масса пит-стопов, разные тактики смены резины, отсутствие ясных объяснений удач и неудач – все это напоминало дождевые гонки, которым так радовалось формулическое руководство в начале сезона.

После Канады издание Аutosport.com сообщило со ссылкой на одного из руководителей "Бриджстоуна", что компания намерена до конца сезона предлагать "более агрессивный" выбор резины до конца сезона (насколько это возможно в рамках требований безопасности), чтобы осложнить жизнь гонщикам и сделать гонки еще зрелищней, подобно тому, как это случилось на Гран-при Канады. Объявлены составы резины на ближайшие этапы, и вот сюрприз – на трассе в Хоккенхайме командам будет предложены крайние варианты из четырех типов резины: "хард" (жесткая), и "суперсофт" (сверхмягкая). Обычно "Бриджстоун" привозит на этапы либо набор "хард"-"софт", либо "медиум"-"суперсофт".

В общем, можно подытожить все эти усилия по приданию зрелищности следующим образом: машины Формулы 1 слишком совершенны, обгоны сложны, поэтому необходимо немножко портить им условия – или надеяться на дождь, или ставить быстропортящуюся резину, на которой машины скользят. как при дожде. Для борьбы со слишком хорошей аэродинамикой, препятствующей обгонам, нужны разные приспособления, временно эту аэродинамику меняющие. Это интересный подход, но так же интересно было бы посмотреть, как гонялись бы команды в полную силу – может, в этом была бы своя зрелищность?

Пока же 27 июня нас ждет Гран при Европы, городская трасса в Валенсии, более быстрая и более требовательная к аэродинамике, чем трасса в Монреале, но все же, как полагают, машинам "Ред Булл" она меньше подходит, чем их основным соперникам, лидирующим в чемпионате "Макларенам". Дождя не ожидается, трасса не столь требовательна к шинам "медиум" и "суперсофт", как монреальская. Что касается зрелищности – увидим в ближайшие выходные.
XS
SM
MD
LG