Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рекорд абсурда" на Уимблдоне


Рекордный матч занял не один день. Джон Айзнер (на переднем плане) и Николя Маю играли более 11 часов.

Рекордный матч занял не один день. Джон Айзнер (на переднем плане) и Николя Маю играли более 11 часов.

На Уимблдонском турнире прошел самый продолжительный матч в истории мужского тенниса в мире. Американский спортсмен Джон Айзнер, девятнадцатая ракетка мирового тенниса, и француз Николя Маю, занимающий в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов 149 место, провели на корте 11 часов 5 минут.

Победителем пятисетового поединка, который теннисисты не могли завершить ни во вторник, ни в среду, стал (со счетом 70:68 в последнем сете) Джон Айзнер. Этот беспрецедентный матч побил многие рекорды мирового тенниса.

Спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов рассказал об этих двух удивительных спортсменах:

– Николя Маю, француз, более известен, он постарше возрастом, 1982 года рождения. На этом Уимблдоне он попал в основную сетку через квалификацию, и это о многом говорит, потому что серьезные игроки заранее попадают в сетку Уимблдона. Его достижения невелики. Самым высоким его результатом был третий круг Уимблдонского турнира. Это что касается Большого шлема. У него есть три титула в парном разряде. Он участвовал в двух одиночных финалах турниров серии ATP и проиграл в 2007 году оба турнира. И на этом его достижения заканчиваются. Иногда он мелькал в сборных Франции на Кубке Дэвиса. Но серьезных результатов у него нет.

Джон Айзнер – это игрок более высокого класса. Родился он в 1985 году. У него на боевом счету есть три финала турниров серии ATP. В нынешнем году он проиграл два турнира, оба раза своему соотечественнику – американцу Сэму Куэрри. А вот один турнир он выиграл – 16 января 2010 года в Окленде он победил в финале не кого-нибудь, а француза Арно Клемана. Это очень показательно, потому что именно Арно Клеман был вместе со своим соотечественником Фабрисом Санторо соавтором предыдущего рекорда длительности матча. Именно тогда, в 2004 году, на Ролан Гаррос, на открытом чемпионате Франции, их матч продолжался 6 часов 33 минуты, а рекорд Уимблдона составлял 6 часов 9 минут. И в результате рекорд этот побит.

– Есть какое-то рациональное объяснение, почему этот матч оказался таким марафонским?

– Во-первых, считается, что раз зрители кричат "мы хотим еще, мы хотим еще", то это некоторый такой рекламный трюк. Но это объяснение прагматическое. А медицинско-спортивное объяснение, я думаю, в том, что на Уимблдоне такая трава и такая скорость полета мяча, что когда теннисисты устают, они уже физически не в состоянии взять быструю подачу соперника, и глаз просто перестает видеть летящий мяч. Возможно, для Ассоциации теннисистов-профессионалов это хороший урок в том смысле, что надо подумать – все-таки, может быть, не стоит играть по классическим теннисным правилам, а все же соблюдать правила тай-брейка, то есть не доводить теннис до абсурда, как происходит сейчас. Конечно, это красиво, интересно и, безусловно, войдет в историю, но некоторый элемент абсурда, согласитесь, в этом есть.

Многие спортивные специалисты в восторге от чрезмерно затянувшегося матча. Тренер российского теннисиста Михаила Южного Борис Собкин считает чрезмерными физические нагрузки теннисистов и обращает внимание на то, что некоторые правила проведения турниров Большого шлема нуждаются в пересмотре.

– Я думаю, что это безобразие, что это идиотские правила, которые надо менять. Мне очень жаль этих ребят, жаль их родителей, жаль их тренеров, потому что это уже игра на уровне жизни и смерти в прямом смысле. Уже давно эти все правила устарели, равно как и правила пятисетовых матчей.

Возникает законный вопрос: почему мужчины и женщины играют разное количество матчей, а получают одинаковую за это зарплату? Я думаю, что если рабочему на заводе сказать, что ты должен работать 14 часов, а рядом с тобой женщина будет работать восемь, и вы будете получать одинаковую зарплату, вряд ли кто согласится на такую работу, и уже давно пойдут бунты. Я вообще считаю, что это надо прописать не в документах комитета по проведению гранд шлемов, это должно быть написано в правилах тенниса; так же, как и размеры корта, должны быть прописаны размеры матча. А в идеале, я считаю, что все матчи на всех турнирах должны играться по той схеме, по которой играют сейчас пары в мужском теннисе: два сета с решающим очком, чтобы не было долгих розыгрышей.

– Вы считаете, что нагрузки слишком велики?

– Ни в одном виде спорта нет такого, чтобы подряд люди играли целый рабочий день. Это сумасшествие, это невозможно просто, это вопреки здравому смыслу.

– Некоторые называют этот матч самой выдающейся рекламой этого вида спорта.

– Как разовая реклама – это блестяще. Но если такие матчи пойдут, все будут выключать телевизоры, и телевизионные каналы вообще перестанут их транслировать, это убьет теннис.

– Не было бы справедливым решить судьбу этого матча жребием?

– Нет, конечно. Это однозначно. Они должны доиграть, раз такие идиотские правила. Они должны дойти этот идиотский путь до конца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG