Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция проводит профилактику увольнениями


Официльно пожаловаться на чересчур крепкие объятия милиционеров теперь можно и в Интернете. Но большинство экспертов не ждут от этой практики ощутимого успеха (На фото: задержание участника акции "Стратегия-31", 31 мая 2010 года, Москва).

Официльно пожаловаться на чересчур крепкие объятия милиционеров теперь можно и в Интернете. Но большинство экспертов не ждут от этой практики ощутимого успеха (На фото: задержание участника акции "Стратегия-31", 31 мая 2010 года, Москва).

По сведениям департамента собственной безопасности МВД России, в 2009 году по жалобам граждан были уволены более полутора тысяч сотрудников милиции. Такие данные привел начальник департамента Юрий Драгунцов. По его словам, в департамент собственной безопасности поступило около 27 тысяч обращений.

Стараниями департамента собственной безопасности МВД жаловаться на действия сотрудников милиции стало проще. Направить жалобу теперь можно по электронной почте. По данным МВД России, около пяти процентов жалоб, поступивших в ведомство в прошлом году, были поданы через Интернет. О том, на какие действия сотрудников милиции в основном жалуются граждане, рассказал руководитель пресс-службы департамента собственной безопасности МВД Андрей Московкин:

– В основном речь идет о действиях сотрудников милиции. Это неправильное привлечение к административной ответственности. По мнению заявителей, зачастую, бывает, речь идет о неправомерном задержании. Нарушение процессуальных сроков задержания, содержания под стражей, административного задержания и так далее.

По данным департамента собственной безопасности, в прошлом году были уволены полторы тысячи сотрудников милиции. Однако председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин считает, что эта цифра не отражает реального положения дел:

– В год в МВД приходит более 360 тысяч жалоб на действия сотрудников милиции. И если мы возьмем в процентном отношении, то 99% жалоб населения, получается, без всякого ответа остаются, и люди врут о действиях сотрудников милиции в жалобах своих. 99% граждан – ну не могут они врать и писать жалобы. Жалобы пишутся уже в самый последний момент, когда деваться некуда. Поэтому, я считаю, эти данные уж очень сильно занижены.

По мнению директора фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, заявлениям представителей МВД не хватает конкретики:

– Судя по тому, что эту цифру озвучил департамент собственной безопасности, наверное, это статистика уволенных именно из органов внутренних дел в результате внутренних расследований, проводимых департаментом собственной безопасности, то есть это не в результате уголовного преследования.

Среди полутора тысяч работников, уволенных из милиции, действительно нет тех, кто совершил преступления. Ими, по словам Андрея Московкина, занимаются следственные органы:

– Возбуждение уголовного дела и увольнение – это совершенно разные вещи. Увольнение – это реагирование в дисциплинарном порядке, когда с сотрудником прекращаются трудовые правоотношения. А что касается возбуждения уголовного дела, осуждения – это уже другой вопрос, здесь речь идет о процессуальном преследовании должностного лица за совершенное преступление.

Обнародование департаментом собственной безопасности МВД статистики жалоб и увольнений – всего лишь ловкий ход, придуманный для того, чтобы успокоить общество и погасить обострившийся в последнее время негатив по отношению к милиции, считает представитель общественной организации "Антипроизвол", адвокат Сергей Замошкин:

– Я думаю, что эта цифра вообще некорректная и не означает ничего. Мне было бы интересно, сколько было заявлений граждан о совершении преступлений сотрудниками милиции, сколько по этим заявлениям возбуждено уголовных дел, сколько отказано, сколько проверено потом прокуратурой или самими милицейскими начальниками – обоснованность и законность отказов возбуждения этих уголовных дел. Вот это было бы более корректно. А так – что это были за письма, почему они были уволены – совершенно не ясно. Тем более, что мы все знаем, что есть в милиции такой принцип – лучше уволить сотрудника милиции и тем самым избежать ответственности за его деяния. Но если вспоминать годы, проведенные в прокуратуре, я могу торжественно заявить, что милиция всегда своих спасает любыми способами. И любыми способами мешает привлечь своих к реальной ответственности – уголовной ли, дисциплинарной ли, административной ли. Поэтому я как раз понимаю, что эти цифры все приведены для того, чтобы большие власти всего лишь могли продемонстрировать – борьба с нарушениями ведется.

Нарушения закона со стороны сотрудников органов внутренних дел продолжаются, несмотря на громкие заявления о реформе МВД. И под бодрые рапорты чиновников ведомства в самих милицейских структурах почти ничего не изменилось, считает директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:

– Пока мы не наблюдаем, что провозглашенная реформа принесла действительные, значимые, устойчивые положительные результаты. К нам продолжают поступать жалобы на незаконные действия со стороны сотрудников милиции. Мы практически каждый день в средствах массовой информации видим сообщения о том, что милиционеры в тех или иных ситуациях превысили должностные полномочия. То есть практика незаконных действий со стороны сотрудников милиции продолжается, и она продолжает быть, к сожалению, устойчивой.

Те, кого увольняют из органов внутренних дел, редко обращаются в профсоюз, говорит Михаил Пашкин. По его мнению, в основном это милиционеры, которые не нарушили закон, а скорее были принесены в жертву статистике департамента собственной безопасности:

– У СБ есть такой показатель – профилактика, то есть они считают, что раз уволили полторы тысячи человек, значит они сделали профилактику возможных правонарушений.

По словам начальника департамента собственной безопасности МВД Юрия Драгунцова, с начала нынешнего года количество обращений граждан увеличилось более чем в полтора раза. И, судя по всему, количество уволенных, равно как и обращений граждан, в этом году может быть значительно больше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG