Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Анастасия Кириленко в онлайн режиме. Главная тема для обсуждения: Путин или дело в нас?


Russia -- Anastasia Kirilenko, blog, undated

Russia -- Anastasia Kirilenko, blog, undated

Добрый день!

Сегодня функции дежурного по сайту Радио Свобода выполняю я, Анастасия Кириленко. В онлайн режиме мы можем обсуждать любые темы: от главных событий дня до материалов, размещенных на сайте. Свобода слова ограничена! Правда, только требованиями Уголовного кодекса и КоАП: в нашем разговоре недопустимы мат, оскорбления, экстремистские призывы.

Для начала я предлагаю обсудить тему, которую я бы условно сформулировала так: "Путин или дело в нас?"

Не секрет, что рейтинг действующей власти – президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина – очень высок. Я говорю так, опираясь не только на результаты социологических опросов, но и на жизненные впечатления. Представляете, среди моих знакомых нашлись люди разных возрастов и профессий, которые повесили у себя дома портреты Путина и Медведева. Потому что доверяют им, потому что это "патриотизм".... Аргументы, в общем, известны: "у нас враждебное окружение, нам надо сплотиться" и "Путин лучше, чем голодные 90-е".

Но есть и те, у кого другое мнение.

В отдельных регионах России (не наступили ли там опять "голодные годы"?) мера социальной злости такова, что недовольство фигурой премьер-министра формулируется очень четко. Число подписавших петицию "Путина в отставку" превысило 50 тысяч человек. Более 20 тысяч человек проголосовали за кандидатуру Путина в интернет-проекте "Позор России".

Но речь не об этом. Я не подписала ни одну из этих петиций. И не пошла бы сейчас на "марш несогласных", потому что у меня вопросы к его участникам и потому что я не верю в нужность "революции" без эволюции.

Оставим в стороне обсуждение таких методов протеста, как коллективные петиции и участие в "марше несогласных" (при всем уважении к отдельным участникам). Ведь это еще не все.

Как вы относитесь к борьбе за свои права другими, личными методами?

Легко подписать петицию "против Путина", но гораздо сложнее писать толковый блог. Легко участвовать в демонстрации, но труднее не довольствоваться этим, а совершить собственный Поступок. Легко писать комментарии в Интернете и очень трудно - бороться за изменение законов, которые вы считаете несправедливыми (помните, избитый после "марша несогласных" парень постепенно дошел до Конституционного суда"?). Да просто не дать взятку гаишнику, а вместо этого включить диктофон или видеокамеру - трудно.

Быстро политическую систему не изменить. Но я убеждена, подобно блогеру Алексею Навальному, что если бы каждый из нас тратил несколько часов в неделю именно на эти скромные личные достижения, к настоящей демократии, без прилагательного "суверенная", мы бы рано или поздно пришли.

Расскажите о ваших опытах. Пусть это будет сутяжничество, пусть это будет отказ заплатить "хоть рублей пятьсот" за выдачу положенного вам военного билета... Пусть это будет вежливое объяснение с хамоватыми милиционерами. Пусть это будет обращение к журналистам в трудной ситуации, оказавшееся эффективным. А может быть, что-то еще, о чем расскажете вы.

И, конечно, если, на ваш взгляд, есть более актуальные сюжеты для обсуждения – предлагайте.

19.31 Пятница, короткий день. И, как мне сообщают в комментариях, Криштиану Рональду едва не забил. В общем, пора закрывать форум.

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Надеюсь, что вам было интересно. Для себя я выяснила новые темы, которые, дорогие интернет-пользователи, мне было бы важно обсудить с вами. К сожалению, примеры того, о чем я просила - скромных личных достижений в борьбе с нарушениями ваших прав, вы почти не приводили. Но мы хотя бы поговорили об этом в принципе. А это уже важно!

P.S. В некоторых комментариях вы просили обсудить статьи моих коллег. Считаю это не совсем этичным: это все равно что говорить вдвоем о третьем человеке в его отсутствие. Пожалуйста, пишите комментарии по адресу. И они обязательно будут рассмотрены!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG