Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французские джазмены, играющие стандарты би-бопа и кула в новоорлеанском стиле. Возможно ли это? Возможно…


ДС:- 21 февраля 1976 года двери студии номер 105 парижского Дома Радио распахнулись ровно в шесть вечера и толпа слушателей бросилась занимать места. Для многих джазфанов концерт оказался полным сюрпризом. Так называемые «традиционные» оркестры «Haricots Rouge», «Cocoro Street Band» и «Cocorico Jazz Band» похоже было перешли на сторону противников, так называемого «Вышедшего Из Моды Оркестра» - «Anachronic Jazz Band»… Об этом пишет в одной из своих бесчисленных статей французский джазовый журналист и писатель («Настроение Паркера», «Джаз западного побережья», «Би-Боп», «Стен Гетц» - Алан Терсине…
В подкасте или LIVE, на обмотанной изоляционной лентой «Спидоле» или на стерео летящего по шоссе «мерседеса», вы слушает «Время Джаза», то есть радио «Свобода» и вашего - ДС…

Yardbird suite

ДС: - «Yardbird suite». Буквально «Сюита дворовой птички», но на жаргоне «Yardbird» так же новобранец, новичок или салага… Об этом втором смысле не обязательно помнить, так как по легенде автор композиции Чарли «Птица» Паркер получил свою кличку «Yardbird» или просто «Вird», когда катил на гастроли с корешами из Чикаго и чуть не раздавил партсобрание кур и цыплят на чьем-то заднем дворе…
В данном случае сюиту исполняли: Чет Бейкер – труба; Стен Гетц – тенор-саксофон; Карсон Смис – контрабас и Ларри Банкер – ударные. «Haig Club», что в Голливуде, 16 июня 53 года.
В 1942 году группа «moldy figs», как они себя называли, группа пуристов джаза, в которую входили Руди Блеш, Ален Ломэкс и Джеймс Джонс, заявили о том, что джаз пошел по ложному, неверному пути, начав использовать в 20-х годах печатные ноты, партитуру. Об этом они, «moldy figs», заявили в журнале «Метроном». Статья их называлась "'Moldy Figs' and Modernists: Jazz at War". То бишь пуристы против модернистов: война в джазе.

Yardbird Suite

ДС: - «Yardbird Suite» на этот раз в исполнении французского «Вышедшего Из Моды Оркестра», «Анахронического Джазового Оркестра». Аранжировка, step back, на эпоху, вернее на две ранее: Бодуана, Ришара и Эрикссона. Та самая студия номер 105 парижского Дома Радио.
Патрик Артеро – труба; Дидиье Юссено – тромбон; Марк Ришар – кларнет и альт; Филип Бодуан – рояль; Патрик Диаз – банджо; Жерар Жервуа – туба (раз есть туба, контрабас не нужен…) и Мишель Сенамо – ударные. Соло шли в таком порядке: Ришар – кларнет; Бодуан – рояль; Диаз – банджо и Ришар – кларнет.
В прошлом году журнал «Даунбит» дал оценку в пять звездочек двойному альбому трубача Билла Диксона «Tapestries For Small Orchestra» (тЭпистрис)- «Гобелены для Небольшого Оркестра». В аннотации к CD/DVD альбому корнетист Тейлор Хо Байнам писал:
«В виду того, что невозможно отделить саму пьесу, композицию от импровизации, была бы поддельной дихотомией любая попытка отделить Диксона-композитора от Диксона-инструменталиста.
Мать Билла Диксона была певицей блюзов и писательницей. Семья переехала из Нэнтакета, Массачусетс, в Нью-Йорк, когда Биллу было семь лет. В 17 Билл Диксон начал играть на трубе, параллельно занимаясь живописью. После демобилизации из армии он поступил в Хартнеттовскую школу музыки (46-51 годы). Играть профессионально он начал в Нью-Йорке: с 58 года – в комбо пианиста Сэсила Тейлора. Прославился Диксон в 37 лет, когда он стал трубачом у молодого Арчи Шеппа. В 1964 году он организовал первый фестиваль фри-джаза «Октябрьская революция в джазе» и основал «Гильдию джазовых композиторов».
Билл Диксон оставил подлунный мир на прошлой неделе. Ему было 84 года. Кроме трубы он играл на флюгельгорне и фортепьяно. В 90 годы он преподавал в колледже Беннингтон, в штате Вермонт.
Вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» или же с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.
Еще одна классическая тема эпохи кула:

Bernie's Tune

ДС: - «Bernie's Tune», «Мелодия Берни», композитора и пианиста Берни Миллера. Джей Джей Джонсон и Кэй Уиндинг – тромбоны; Уолли Сирилло – рояль; Чарли Мингус – контрабас и Кенни «Клук» Кларк – ударные. Руди ван Гельдер – пульт звукозаписи. 24 августа 54 года. Хакенсак, Нью-Джерси.
Корифеи джаза, конечно же знают, что эту тему Миллера, Лейбера и Столлера, прославили не два тромбониста, а один молодой баритон-саксофонист:

Bernie's Tune

ДС: - Второй вариант: версия «Bernie's Tune»:16 августа, 52 года, Лос-Анджелес. Джерри Маллиган – баритон-саксофон и лидер; Чет Бейкер – труба; Бобби Уитлок – контрабас и Хенри Граймс – ударные.
У меня был этот диск, сорокапятка, перед самым призывом в армию, в 62 году в Москве на 1-м Волконском. Магический дуэт Джеру и Чета…
Ну и, наконец, попытка Филипа Бодуана перетащить «Bernie's Tune» в Новый Орлеан двадцатых годов:

Bernie's Tune

ДС: - «Мелодия Берни» в исполнении «Анахронического оркестра. Патрик Артеро – труба; Даниэль Барда – тромбон; Марк Ришар, Горан Эрикссон, Андрэ Виллижэ – кларнеты; Филип Бодуан – рояль; Патрик Диаз – банджо; Жерар Жервуа – туба и Бернар Лэйэ – ударные.
Стилизация? Поиски утраченного времени? В любом случае эксперимент интересный и вовсе не во славу 'Moldy Figs'!
ID-2 Многие из вас ищут сайт с нотами. Вот один из лучших, открытый на страничке с «Bernie's Tune»: http://www.songtrellis.com/ … А вот отличный сайт джазовых стандартов: http://www.jazzstandards.com/index.html . Российский сайт джазовых звезд стоило бы расширить, но и он может пригодиться, вот он: http://www.jazzpla.net/Biografy_Stars_of_jazz.htm . На слух всю эту шифровку запомнить трудно, но эти сноски вы найдете в тексте на нашем сайте svobodanews.ru.
Напомню, вы слушаете ваше личное «Время Джаза» LIVE, в подкасте или же на разновеликих частотах «Свободы». У микрофона – Дмитрий Савицкий.

'Round Midnight

ДС: - «'Round Midnight», классика Теллониуса Монка в исполнении парижских Анахронистов. Состав почти тот же, что и в «Bernie's Tune»: Патрик Артеро – труба; Дидиье Юссено – тромбон; Марк Ришар – кларнет и альт; Филип Бодуан – рояль; Патрик Диаз – банджо; Жерар Жервуа – туба и Мишель Сенамо – ударные. Соло шли в таком порядке: Ришар – кларнет; Артеро – труба; Бодуан – рояль; Артеро – возвращение к теме. Аранжировка Патрика Ришара. 21 февраля 76 года: дом №116 на авеню президента Кеннеди, Дом Радио.
Вот не менее не ортодоксальная версия Гила Эванса:

'Round Midnight

ДС: «'Round Midnight», «Вокруг полночи». Большой оркестр Гила Эванса, его винил и си-ди «Старое вино, новая бутылка» - «New bottle, old wine», Джадсон Холл, Нью-Йорк 58 год.
Официально считается, что Монк сочинил «Полночь» между 40-м и 41 годом. Трубачи Кути Уильямс, Диззи Гиллеспи, Майлз Дейвис и саксофонист Арт Пэппэр – развили и украсили этот стандарт. Берни Хэниген написал на музыку Монка слова. Однако менеджер Монка, Харри Коломби, утверждал, что Теллониус написал «'Round Midnight» в 19 лет, то есть в 36 году и назвал пьесу "Grand Finale". (грАнд фИнали). Эта композиция побила все рекорды исполнения. На одном лишь сайте (еще одна полезная ссылка) allmusic.com можно найти более тысячи альбомов с «Полночью». Майлз Дейвис записал «Полночь», расширив название: 'Round About Midnight". Его версия – одна из самых известных.
Среди звезд 44 монтройского джазового фестиваля, который стартует 2 июля и продлится до 17го: Брэд Мелдау, Бадди Гай, Чик Кориа, Кристиан МакБрайд, Дайана Кролл, Freedom Band, Хэрби Хэнкок, Гари Мур, Джесси Нормен, Кис Джаррет, Гарри Пикок, Джак ДеДжонет, Кенни Гаретт, Нора Джонс, Пат Мэтини, оркестр Квинси Джонса, группа «Русское банджо» и тьма комбо и исполнителей из второго и третьего ряда. К примеру, The Mad Lighters или The Black Box Revelation. Похоже на то, что фестиваль отходит от джаза все дальше и дальше к «мировой» world music, к фольклору и к тихоголосым дивам вроде Шарлот Гинзбур, которая если и свингует, то… скорее в кино.
Финишная прямая «Времени Джаза», волны «Свободы и ваш – ДС

Move

ДС: - «Move» ударника и композитора Дензила Беста. Бад Пауэлл – рояль; NHO Педерсен – контрабас и Уильям Шёпфе – ударные. Копенгаген, 26 апреля 62 года.
И последняя на сегодня рокировка наших парижских ново-орлеанцев. Недаром все же городишко когда-то был под французской короной:

Move

ДС: ««Move» - классика би-бопа в дельте Миссисипи. Состав тот же, что и в «'Round Midnight». Соло шли в таком порядке: Марк Ришар – кларнет; Дидье Юссено – тромбон; Филип Бодуан – рояль; Патрик Артеро – труба; еще раз Марк Ришар; за ним ударник Мишель Сенамо и опять Марк Ришар. Точка.
Закроет же сегодняшнее «Время Джаза» собственный стомп Анахронистов. Он так и называется «Anachronic Stomp».
Удачной вам и солнечной недели. Всех благ, чао, бай-бай!

Anachronic Stomp

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG