Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Героям помогли всем миром


Принц Уильям во время посещения реабилитационного центра Help for Heroes

Принц Уильям во время посещения реабилитационного центра Help for Heroes

Королева Великобритании Елизавета Вторая недавно наградила орденом Британской империи семейную чету Эмму и Парри Бринов – создателей медицинского центра реабилитации раненых военнослужащих "Помоги героям".

Выступая в центре реабилитации военнослужащих "Помоги героям" (Help for Heroes) по случаю награждения его основателей орденом Британской империи, будущий король Великобритании принц Уильям сказал: "Центр "Помоги героям" взволновал весь британский народ. Британцы всегда поддерживали свои вооруженные силы, но то, что делает центр "Помоги героям", превратило эту поддержку в реальную и ощутимую силу. И это заставило меня лично почувствовать гордость за то, что я британец".

Центр "Помоги героям" основан в 2007 году. Эмма и Парри Брины росли в семьях военнослужащих и были хорошо знакомы с тяготами военной службы. Парри десять лет прослужил по контракту в подразделении королевских стрелков "Зеленые мундиры". После службы в армии он стал работать художником-графиком. Эмма занималась хозяйством. Они женаты 23 года, у них трое детей, старший сын Том сейчас служит в армии.

Идея создать центр по реабилитации раненых военнослужащих родилась после посещения ими военного госпиталя в Бирмингеме, где они увидели солдат и офицеров, получивших серьезные ранения в Ираке и Афганистане. Многие из пациентов нуждались в прохождении курса физической реабилитации после выписки из больницы. И вот тогда Эмме и Парри пришла в голову мысль создать такой центр в их родном городке Хэдли Корт в графстве Суррей. Они зарегистрировали благотворительную организацию под названием "Помоги героям" и начали кампанию по сбору средств на строительство центра. За восемь месяцев им удалось собрать восемь миллионов фунтов. Однако деньги продолжали поступать, и через год в фонде было уже 50 миллионов. Эти средства пошли не только на строительство, но и на оборудование центра новейшей медицинской аппаратурой. При этом государство не потратило на это ни копейки, все было создано и куплено на народные деньги. В интервью Радио Свобода Эмма Брин так объясняет, почему они занялись благотворительностью:

– Наш сын служит в армии. К счастью, он не был ранен, когда в прошлом году проходил службу в Афганистане. Но многие его друзья были серьезно изувечены. Очень многие военнослужащие пострадали в этом военном конфликте, и мы понимали, что находимся в неоплатном долгу перед ними – ведь они по сути дела защищали от угрозы терроризма и нас. Нам представлялось, что как гражданские лица мы просто обязаны сделать всё возможное, чтобы их поддержать и сказать им огромное спасибо за то, что они жертвовали своими жизнями ради нас.

– Кто жертвовал деньги на создание и работу реабилитационного центра?

– Рядовые люди, живущие во всех уголках Соединенного Королевства. В частности, и дети, которые жертвовали свои карманные деньги, и пожилые женщины, которые нередко выручали деньги от продажи испеченного ими пирога, это и студенты, устроившие марафон и собиравшие на нем деньги. Самые разные люди из самых разных социальных групп. Этот сбор денег объединил всю страну в поддержке нашей армии. Это была своего рода демонстрация благодарности нашим солдатам за их очень трудную и опасную работу, особенно за ту, которую они совершают сейчас в Афганистане.

– Как долго длится курс реабилитации?

– В среднем это может занять три недели. Цикл включает интенсивную физиотерапию, занятия в бассейне с аквамассажем и в фитнес-центре. После этого пациенты отправляются домой, чтобы врачи могли понаблюдать за тем, как реагирует их организм на физическую реабилитацию. Иногда они возвращаются в Центр, если необходима операция. В целом со времени получения ранения и до момента, когда у раненого наступает физическая стабильность, иногда проходит два-три года.

– В центре бесплатно работают волонтёры или работа персонала все же оплачивается?

– У нас работают сотни не оплачиваемых добровольцев и одновременно бригады специалистов, получающих зарплату. При этом заработная плата и административные расходы покрываются доходами от нашего интернет-магазина, который торгует самыми разными предметами – от одежды, аксессуаров и ювелирных изделий до книг и компакт-дисков. Это настолько доходное предприятие, что нам удается не только покрывать расходы по зарплате, но и ежегодно направлять в наш благотворительный фонд два миллиона фунтов.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG