Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Референдум после войны и без мира


Розе Отунбаевой приходится принимать непростые решения.

Розе Отунбаевой приходится принимать непростые решения.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева выступила с призывом к населению участвовать в референдуме по принятию новой Конституции. Он состоится, несмотря на то, что пока не отменены чрезвычайное положение и комендантский час в отдельных областях республики. По словам Отунбаевой, референдум станет показателем единства страны. Эксперты и наблюдатели говорят о сложностях с проведением конституционной реформы.

Мнения наблюдателей по вопросу, проводить референдум в это воскресенье или нет, разделились. Одни призывают остановить насилие на юге страны, а затем уже ставить перед гражданами политические вопросы, другие, напротив, призывают людей прийти 27 июня на избирательные участки, чтобы помочь властям как можно скорее провести конституционную реформу. Житель Оша Гульбахор Джураева, выступающая за проведение референдума, ведет агитацию среди узбекского населения:

– Согласно новому декрету Розы Отунбаевой, лица, находящиеся в лагерях беженцев, имеют право голосовать по месту нахождения сейчас. Урны будут приносить туда. Люди недовольны. Кто-то совсем не хочет голосовать. Но делать нечего. Мы думаем, что это все-таки поможет стабилизации. Референдум в таких условиях проводить очень сложно, мы это понимаем. Но его провести надо. Мы должны помочь правительству обрести законность.
Референдум в таких условиях проводить очень сложно, мы это понимаем. Но его провести надо. Мы должны помочь правительству обрести законность

Ситуация немного стабилизировалась. Но вчера, в частности по телевизору, российские журналисты говорили, что воздух Оша пропитан запахом ошских событий. Нам стало страшно и неуютно. Потому что мы тоже не можем сейчас с уверенностью сказать, что обстановка наладилась, что ситуация немножко разряжена. Мы принимаем все меры для того, чтобы восстановить мир и согласие между обеими сторонами. Но миром пока не пахнет.

– Каково отношение узбекского населения к референдуму?

– Конечно, узбеки настроены резко отрицательно против референдума. Потому что власти в свое время, в самом начале событий, не приняли сильных, волевых решений по устранению этого конфликта – пусть не в зародыше, но хотя бы в самом начале, когда все это так бурно начиналось. Естественно, у людей возникло явное недоверие к властям, о чем они прямо заявляют. Но мы ведем работу среди населения, убеждаем их, что если уж нельзя забыть прошлое, то все же надо все восстанавливать. Сейчас нельзя воевать. Сейчас нельзя начинать все заново. Убеждаем народ, но узбекская часть населения крайне против, конечно.

Иная точка зрения у президента ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежды Атаевой. По ее мнению, власти допускают политическую ошибку, проводя референдум в чрезвычайных условиях:
Вопрос номер один – остановить насилие. Пока оно продолжается, говорить о каких-то выборах, о референдуме просто безответственно

– Вопрос номер один – остановить насилие. Пока оно продолжается, говорить о каких-то выборах, о референдуме просто безответственно, потому что мы снова и снова ставим людей под удар. Кроме того, нам известно, что к представителям узбекской национальности приходят военнослужащие и говорят, чтобы они голосовали так, как будет угодно другой стороне. Там постоянно идут какие-то угрозы. Это дает очередной повод проявить насилие в отношении представителей узбекской национальности. Там абсолютно не созданы условия для нормальной жизни и распределения гуманитарной помощи. Люди сейчас на улице. Там нужны спальные мешки, там нужно сейчас людям обеспечить крышу над головой. И в таком состоянии разве люди могут сейчас идти с настроением и выражать свою волю?

А больше всего меня беспокоит то, что подготовка к референдуму поставила под угрозу жизнь очень многих, прежде всего, представителей мирных профессий, учителей, которых сейчас привлекают для подготовки избирательных участков. Поэтому, откровенно говоря, я думаю, что сама идея – именно в этот момент проводить референдум – несколько провокационная.

В Киргизии на 27 июня 2010 года назначен референдум по реформе Конституции страны. Три вопроса выносят на суд жителей республики. Первый – новая Конституция, по которой Киргизия становится парламентской республикой, значительно сокращаются полномочия президента. Второй – утверждение Розы Отунбаевой президентом на время переходного периода до 1 января 2012 года. И третий – упразднение Конституционного суда.
XS
SM
MD
LG