Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о нападках на Владимира Лукина


Владимир Лукин

Владимир Лукин

Партия "Яблоко" требует прекратить кампанию против уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. В заявлении, принятом в пятницу, 25 июня, Бюро партии отмечается, что написанные под копирку жалобы региональных омбудсменов на Лукина, обращение ветеранов МВД и заказные статьи в прессе напоминают "худшие образцы советских времен" и свидетельствуют о готовности исполнить любой намек власти. Владимир Лукин выступил с резкой критикой действий милиции, которая жестко разогнала митинг оппозиции на Триумфальной площади в Москве 31 мая.

Владимир Кара-Мурза: Российские правозащитники обеспокоены кампанией, которая разворачивается против омбудсмена Владимира Лукина. Они потребовали обеспечить подлинную независимость институту уполномоченного по правам человека. "Кампанию травли Лукина, во время которой используются подлые приемы, мы считаем недостойной. Мы считаем принципиально важным выразить свою моральную поддержку гражданской и профессиональной позиции уполномоченного по правам человека в Российской Федерации", - цитирует пресса совместное заявление, подписанное Людмилой Алексеевой, Сергеем Ковалевым, Львом Пономаревым, Андреем Бабушкиным, Валентином Гефтером и другими. Ранее несколько региональных омбудсменов обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой дать оценку деятельности Лукина. Они обвинили федерального уполномоченного в том, что его деятельность отличается избирательным подходом к соблюдению прав человека, а сам он высказывается в поддержку оппозиции, превращая работу правозащитников в политическую кампанию. Сегодня "Независимая газета" сообщила со ссылкой на неназванный источник в аппарате уполномоченного по правам человека, что Лукин обратился к президенту страны Дмитрию Медведеву с предложением дать сигнал судьям, чтобы они признали незаконным разгон оппозиционного митинга 31 мая на Триумфальной площади в Москве. "Омбудсмен предложил президенту фактически надавить на суд, воспользовавшись телефонным правом", - отмечает издание. Так же по данным "Независимой газеты", "Лукин предложил пойти на уступки так называемой внесистемной оппозиции, в частности, не разгонять ее ближайшую акцию на Триумфальной, которая намечена на 31 июля". О том сумеет, ли протест правозащитников оградить Лукина от нападок недоброжелателей, мы сегодня говорим с подписавшими это заявление: исполнительным директором Института прав человека Валентином Гефтером и бывшим уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Сергеем Ковалевым. Что побудило вас подписать это заявление от имени группы правозащитников?

Сергей Ковалев: Все, что я подписываю, я подписываю от своего собственного имени. Я рад, что набралась большая группа
В чем, собственно, обвиняют Лукина? Его обвиняют в независимости
правозащитников, которая думает так же об этих совершенно нелепых нападках на очень аккуратного и осторожного человека Владимира Петровича Лукина. Он никогда не выходит за рамки своей компетенции, указанной законе и в конституции, кстати сказать. Никаких возможностей у власти надавить на него нет - это конституционная фигура, и в этом смысле можно было бы за судьбу Владимира Петровича особенно не беспокоиться. Отвратительно иное: на фигуру этого статуса идет какой-то совершенно недобросовестный, отвратительный по форме и содержанию накат.
В чем, собственно, обвиняют Лукина? Его обвиняют в независимости. Если посмотреть, что за вина на нем - так это независимость. Эта независимость прямо вытекает из конституции Российской Федерации. Омбудсмен должен быть независим от власти и, если хотите, от граждан. Он действует в соответствии с конституционными нормами и свободен в своих оценках. И только это делает эту должность важной и нужной. Что собственно сделал Владимир Петрович Лукин? Он выразил неодобрение действиями милиции, которые я, иногда стоя рядом с ним, а иногда и сильно в стороне, просто наблюдал. Понимаете, это чистое безобразие. Людей тащили как мешки, людей запихивали в автобусы, били. Это совершенное безобразие, этого совершенно не должно быть.

Владимир Кара-Мурза: Кому адресовано ваше заявление, потому что в нем упомянут и президент России, и как бы адресовано российской общественности?

Валентин Гефтер: Вы знаете, дело не в буквальном адресе этого обращения, тем более, что быстрее даже спонтанное. Бывают наши обращения, которые мы готовим, выверяем буквы и запятые. В данном случае это было спонтанно и даже эмоционально в хорошем смысле слова. То есть мы считаем настолько это неприличные и глупо выглядящие нападки, особенно со стороны, ну пресса имеет право думать все, что хочет, только пусть не выдумывает факты и не подтасовывает некоторые слова того, кого критикует. Но когда выступают промежуточно государственные, промежуточно общественные люди, типа омбудсменов региональных, то это уже конечно похоже на специально организованную кампанию. И у нас есть свидетельства того, что они неслучайным образом возникли, эти заявления региональных уполномоченных, а было даже некоторые прямые намеки на то, что хорошо бы, если бы вы выступили. Поэтому даже дело не в том, как возникло и к кому обращается, к городу и миру это обращение наше, а важно то, почему мы это делаем.
Сергей Адамович правильно сказал применительно к 31 мая, но у меня есть такое впечатление, что это связано не только с этим событием. Я так же как Сергей Адамович, Владимир Лукин, московский уполномоченный Музыкантский, был на площади и видел, что там происходило. Но дело не только в неправомерных действиях милиции, дело в самой ситуации, когда вся цепочка властей, от тех, кто должен согласовывать мероприятия до тех, кто потом дает указания по задержанным в подразделениях милиции и даже судья, которые потом выносят административные наказания попавшим в оборот, вот вся цепочка организована так, что всегда человек с его правом, в данном случае правом, записанным в 31 статье конституции, оказывается крайним и неправым, с их точки зрения. Вот эта позиция в данном случае Лукина, как объекта критики, вызывает сильное раздражение у разного рода начальников.

Владимир Кара-Мурза: Лев Пономарев, исполнительный директор общественного движения "За права человека", видит необходимость совместного отпора начавшейся травле.

Лев Пономарев: Увидев скоординированную атаку на Владимира Петровича Лукина, конечно, я считал важным ответить на эту атаку. Сразу появилось несколько публикаций. Во-первых, ветераны спецслужбы, одновременно Ольга Костина сделала публикацию примерно с такой же позицией, одновременно ряд уполномоченных по правам человека в регионах России тоже осудили Лукина, по-моему, Общественная палата Орловской области высказала эту позицию. Все это появилось не сразу после заявления Лукина, а через две недели, отсюда видно, что был дан сигнал. Мы, которые благодарны Лукину, что он в нашей стране, будучи назначенным Государственной думой и рекомендованный президентом Российской Федерации, чтобы появился человек, реально занимающийся правами человека, конечно, это некое чудо. Поэтому, конечно, мы Лукина защищаем. Те люди, которые хотят поддержать Лукина, им надо зайти на сайт движения "За права человека" и поставить свою подпись.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG