Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канадцы не рады саммитам


В преддверии саммита G20 улицы Торонто усиленно патрулируются полицией.

В преддверии саммита G20 улицы Торонто усиленно патрулируются полицией.

В Канаде проходит саммит лидеров "Большой восьмерки". На подходе – "Большая двадцатка".

"Миллионы на ветер!" – пожалуй, так можно охарактеризовать общую тональность прессы, которая обсуждает подготовку и проведение саммитов. "Большая восьмерка" встречается не в самом Торонто, а в местечке Хантсвилл, популярном центре отдыха в провинции Онтарио. Все журналисты туда не попадут, но живое представление об этом месте стараниями организаторов получат – и это усердие привело к взрыву негодования среди публики и оппозиции. Дело в том, что для корреспондентов, остающихся в Торонто, создали интерьер, копирующий обстановку в Хантсвилле, включая настоящее наполненное водой озеро, пляжные шезлонги и покачивающиеся на волнах каноэ. Эта инсталляция, которую здесь прозвали "фальшивое озеро", стала символом дороговизны встречи.

Критики обрушились на консервативное правительство Канады во главе со Стивеном Харпером за неразумное расточительство. Оправдания организаторов сводились к необходимости произвести на иностранную прессу хорошее впечатление – это важно для имиджа Канады в мире. Но корреспондент газеты Toronto Star, присутствовавший на открытии "фальшивого озера", утверждает, что водная инсталляция напоминает "фонтан во второсортном торговом центре" и явно не достигает желаемой цели.

Саммиты обойдутся стране в огромную сумму – примерно 1 миллиард 200 миллионов долларов. Причем деньги ушли в основном на обеспечение безопасности: на это потребовалось более миллиарда долларов, столько же, сколько было затрачено на меры безопасности на Ванкуверской олимпиаде.

В центре Торонто, где соберутся лидеры "Большой двадцатки", неспокойно уже несколько дней: здесь большими группами патрулирует полиция, метро работает с перебоями из-за частых инцидентов. Есть первые арестованные. В пригороде Торонто Forest Hill был задержан специалист по компьютерной безопасности Байрон Сонн. Как информирует газета National Post, 37-летний Сонн намеревался отслеживать радиоконтакты между полицейскими и выкладывать данные своих наблюдений в Интернете. Ему предъявлены обвинения по шести статьям, включая незаконное владение взрывчатыми материалами. Вслед за тем была арестована и его подруга, дизайнер Кристен Петерсон по аналогичным подозрениям.

Многие эксперты считают, что полиция, возможно, перестаралась в данном случае, как это было, говорят они, когда выкорчевали все неокрепшие зеленые насаждения в центре города под предлогом, что группы протестующих могут использовать их как оружие. С такой позицией не согласен колумнист газеты Toronto Sun Гэри Грант, сам в прошлом сотрудник полиции. Он поясняет, что на самом деле речь шла не о молодых деревьях, а о столбиках, которые поддерживают их тонкие стволы. Как показывает опыт, демонстранты в прошлом неоднократно использовали их в столкновениях с полицией. Автор также подчеркивает, что полицейские продолжают находить спрятанные в кустах поблизости от места проведения саммита кучи битого бетона. "Стоимость обеспечения безопасности на саммите совершенно ошеломляющая, – говорит журналист. – И я сомневаюсь, что каждая из предпринятых мер была совершенно необходима. Но у меня нет никакого сомнения в том, что полиция делает все, что в их силах, чтобы не допустить беспорядков. Лучше уже потратить деньги на предотвращение разрушений, чем на их устранение".

Настроения протестующих недвусмысленно выразил известный канадский антиглобалист Джагги Сингх.

– Уберите эти ограждения и эти стены, которые разделяют нас. Уберите эти ограждения и эти стены, которые удерживают нас от атаки – и я повторяю это слово – от атаки на тех людей, которые повинны в огромных бедах в этом мире, – призывает Сингх.

За разговорами о цене саммита мало что слышно о его программе. Но дело в том, что ни борьба с бедностью, ни курс юаня, ни введение налога на банки жителей Торонто сегодня не волнует. Саммит на несколько дней прервал ритмичную жизнь горожан. Поэтому газета Toronto Star даже опубликовала специальное руководство, как вести себя в эти напряженные дни. Главный совет: держаться подальше от бдительной полиции – так можно спасти и время, и нервы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG