Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники – за права омбудсмена России


Президент Дмитрий Медведев (слева) не раз встречался с омбудсменом Владимиром Лукиным

Президент Дмитрий Медведев (слева) не раз встречался с омбудсменом Владимиром Лукиным

Известные российские правозащитники выступили с открытым письмом в поддержку уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Они считают, что против омбудсмена развернута кампания, которую, по их мнению, могли предпринять сотрудники спецслужб и участники прокремлевских молодежных движений.

25 июня российские СМИ распространили фрагменты переписки Лукина с президентом России Дмитрием Медведевым, в которой, судя по публикациям, уполномоченный фактически предлагает президенту надавить на судей. А чуть раньше в интернете появилось обращение нескольких региональных омбудсменов, которые просят оценить деятельность Владимира Лукина.

"Прекратить травлю Лукина" – под таким заголовком опубликовано обращение известных российских правозащитников, инициировавших сбор подписей в поддержку уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. По мнению руководителя общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, в настоящее время против омбудсмена, критиковавшего разгон участников акции на Триумфальной площади 31 мая, развернута кампания, инициаторами которой могли выступить представители спецслужб и участники прокремлевского движения "Наши":

– Совершенно очевидно, что это политическая кампания. Она хорошо организована, то есть, видимо, идет из одного центра. 31 мая было довольно давно. Лукин сразу же заявил, что он критикует деятельность московскую администрации, которая не согласовала эту акцию, и, особенно, милицию, потому что был свидетелем довольно жесткого поведения милиции во время разгона этой акции. Но только через две недели появились нападки на него. Во-первых, появилось письмо ветеранов спецслужб. Они заявили, что Лукин защищает тех людей, которых называют "бандитами из Приморья", которые нападали на милицию с оружием в руках. Потом появились заявления нескольких региональных уполномоченных по правам человека. Еще я знаю, что Общественная палата Орловской области тоже сделала заявление такого рода. Все эти заявления появились почти одномоментно. Это было организовано, я в этом уверен. Теперь произошла утечка его конфиденциального письма президенту, что, вообще, недопустимо. Для меня, очевидно, что эта кампания проводится в значительной степени "нашистами". Например, я вижу, что эта информация вывешивается на их сайтах. С другой стороны, в травле Лукина принимают участие ветераны ФСБ, которая сейчас все более и более активно ведет себя в стране, все более и более занимает политическую нишу.

В письме региональных уполномоченных по правам человека, которое упомянул Лев Пономарев, омбудсмены просили президента проверить деятельность Владимира Лукина. Они обратили внимание Дмитрия Медведева на то, что, по их мнению, российский уполномоченный "уделяет большое внимание политическим вопросам, высказывается в поддержку оппозиции и тем самым превращает работу правозащитника в политическую кампанию". Получить разъяснения относительно претензий к Владимиру Лукину от омбудсменов, подписавшихся под обращением к президенту, Радио Свобода не удалось.

По мнению Льва Пономарева, Владимир Лукин, критиковавший действия милиции во время разгона акции "Стратегии-31" занял четкую и абсолютно правовую позицию:

– Ясно, что Лукин занимался своей профессиональной деятельностью. Лукин – уполномоченный по правам человека. И он должен следить и быть на месте. Более того, не каждый уполномоченный приходит на место событий и наблюдает за нарушением прав человека. Он пришел, а мог отсидеться в своем кабинете. Он был обязан зафиксировать нарушение прав. Ведь оттого, что он пришел на Триумфальную площадь, отнюдь не следует, что он поддерживает лозунги, которые на Триумфальной площади звучали. Причем, очевидно, что на эту тему он не высказывался и не будет высказываться. Потому что это был политический митинг, а он человек, очевидно, деполитизированный. Он не поддерживал лозунги, не поддерживал Лимонова, не поддерживал ту же Алексееву, которая была заявителем акции. Он говорил о том, что 31 числа на Триумфальной площади милиция несоразмерно применила силу. Вот, что он говорил. И он обязан был это делать.

Сегодня "Независимая газета" опубликовала статью, в которой привела фрагменты конфиденциальной переписки Владимира Лукина с президентом России Дмитрием Медведевым. Сообщая о содержании письма омбудсмена, автор статьи ссылается на "источник в аппарате уполномоченного по правам человека", который сообщил, что Лукин "известил главу государства о том, что лидеры "Солидарности" Константин Косякин и Эдуард Лимонов "не заинтересованы в каком-либо компромиссе по вопросу о месте проведения митингов в рамках проекта "Стратегия-31". «Единственная их цель – настоять, если необходимо, силовым образом, на проведении массовых акций именно на Триумфальной площади. И ни в каком ином месте", – цитирует автор статьи предполагаемое высказывание Владимира Лукина в письме президенту Медведеву.

Далее, как пишет "Независимая газета", омбудсмен напоминает, что в Мосгорсуде в ближайшее время состоится рассмотрение кассационной жалобы "несогласных" на запрет в проведении митинга 31 декабря 2009 года и 31 января 2010 года. Владимир Лукин, по словам автора статьи, предлагает президенту фактически надавить на суд, воспользовавшись "телефонным правом".

"Переписку" уполномоченного по правам человека с президентом Радио Свобода прокомментировал политолог Владимир Прибыловский:

– Поскольку это, судя по всему, конфиденциальное письмо Владимира Петровича Лукина Дмитрию Медведеву, то не предполагалось, что оно так легко вылезет на публику, во всяком случае, автором, поэтому в этом письме автор просто не считает нужным лицемерить. Всем ясно, что у нас судьи независимы от самих себя, а от президента и от администрации президента очень даже зависимы. Если захочет, Медведев легко может им скомандовать, да и Сурков может скомандовать что угодно.

алерия Шабаева: Положение этого письма о том, что если "несогласным", к акциям, ибо лишит участников героико-драматического ареола и соответствующего внимания прессы как внутри страны, так и за рубежом.

– Из этого письма следует, что если перестать препятствовать оппозиции в проведении её акций, то это быстро приведет к ослаблению общественного интереса к ней?

– Я думаю, что в этом, к сожалению, есть элемент истины. Это такой прагматический совет со стороны Лукина, которому администрация может последовать. Он знает, что этот аргумент для власти более весомый, чем всякие моральные или другие аспекты. Да, это так.

– Лукин обещал принять какие-то действенные шаги с тем, чтобы эту ситуацию разрулить. Он готов даже выступить в судебном разбирательстве в качестве третьей стороны. Что вы полагаете более действенно: рекомендация повлиять на суды или выступление Лукина?

– Рекомендация повлиять на суде, при всем цинизме, это, конечно, более действенно.

Сам Владимир Лукин воздержался от комментариев по поводу публикации в "Независимой газете". А в пресс-службе российского омбудсмена пояснили, что, во-первых, уполномоченный не комментирует вопросы, имеющие отношение к внутренней деловой переписке. А, во-вторых, за многие годы работы в государственных органах, он никогда не был подвергнут упрекам в смешивании деловой переписки с общением со средствами массовой информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG