Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В издательском доме "Коммерсант" – перемены. Шеф-редактор ИД "Коммерсант", в прошлом неоднократно руководивший редакцией "Коммерсанта" Андрей Васильев покидает свой пост и станет советником председателя совета директоров Издательского дома "Коммерсант" Алишера Усманова. Место Васильева займет главный редактор газеты "Коммерсант" Азер Мурсалиев. А руководить газетой будет Михаил Михайлин, главред интернет-издания "Газета.ru".

Перестановки в ИД "Коммерсант" в эфире Радио Свобода прокомментировал вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов.

- Чем в мире печати известны Михаил Михайлин и Андрей Васильев?


– Андрей Васильев - это легенда и постсоветской журналистики, и газетного бизнеса. Это человек, который заслуживает только самых высоких оценок. Он привнес очень многое в тот "Коммерсант", который мы знаем сегодня. Его роль абсолютно неоценима - как главного редактора, шеф-редактора, как главного человека, который руководит всем редакционным процессом.

Что касается Михаила Михайлина – это тоже очень заметная фигура. Он ведет, я считаю, самый лучший независимый новостной ресурс, который сейчас есть в стране; во всяком случае, один из лучших. Они, конечно, по весовым категориям не в одном классе, прямо скажу. Но у Михаила есть очень хорошие перспективы.

– Достаточно ли сильно за последние годы трансформировались ИД и газета "Коммерсант"? По вашей оценке, на каком уровне сейчас находятся отношения ИД и Кремля?


– Я думаю, что "Коммерсант" соблюдает правила игры, которые всем хорошо известны – но делает это очень индивидуально и настолько естественно, что называть это издание зависимым от Кремля, как вы говорите, я бы не стал. Это издание, которое читаешь с удовольствием. Я считаю, что Андрей сделал все, чтобы найти тот баланс, который удовлетворяет, на мой взгляд, всех - и Кремль, и читателей этой газеты. Может быть, этот баланс оказался нарушенным, что привело ко всем этим изменениям; но у меня – как у стороннего читателя, не знающего всей этой кухни – такое ощущение.

- Появятся ли новые алгоритмы работы с приходом Михаила Михайлина? Я имею в виду, может быть, даже не столько журналистскую, сколько техническую, издательскую сторону дела в "Коммерсанте".


– "Коммерсант" всегда был интересен и замечателен тем, что это отлаженная машина по производству полос. На самом деле роль одного конкретного человека – будь даже это главный редактор – здесь не столь велика или не столь критична, как, скажем, в других газетах. У меня ощущение, что "Коммерсант" вообще может работать сам, даже без главного редактора.

А что касается Михаила, он создал другой механизм: если "Коммерсант" - это фабрика производства полос, то "Газета.ру" - это фабрика по производству контента, который делается каждые 5-10 минут. Если у Михаила будет возможность сделать так, чтобы бренд "Коммерсант" получил мощный импульс в онлайновом присутствии, то это будет очень большой прорыв. "Коммерсант" заслуживает большего в онлайне, чем то, что он имеет сейчас. Так что, я думаю, что здесь для Михаила есть хорошая поляна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG