Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визель требует освободить Ходорковского


Лауреат Нобелевской премии Эли Визель

Лауреат Нобелевской премии Эли Визель

Лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель начал глобальную компанию за освобождение Михаила Ходорковского.

24 июня, в тот самый день, когда президент США Барак Обама принимал в Белом доме президента России Дмитрия Медведева, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель с супругой Марион пригласили на ужин в Нью-Йорке 30 ведущих экспертов по России, правоведов, экспертов по правозащитному движению, журналистов, а также двоих бывших советников президента США по национальной безопасности. Визель хотел обсудить с ними, как можно оказать давление на президента Медведева и особенно на премьер-министра Путина с тем, чтобы освободить из тюрьмы Михаила Ходорковского, которому грозит по новым обвинениям ещё 22 года тюрьмы в добавление к тому сроку, что он уже отсидел.
Очень важно, чтобы в Кремле знали – миру хорошо известны случаи нарушений прав человека в России, преследований оппозиционных журналистов, юристов, политических активистов

Эли Визель назвал Ходорковского политическим заключённым. Он сказал: "Все мы считаем, что дело Ходорковского чисто политическое, приговор ему нелегитимен". В США многие считают, что Кремль наказал Ходорковского за его политические действия и планы. Суд над Ходорковским стал предупреждением олигархам, чтобы те не становились на пути Кремля. Ричард Аллен, бывший Советник президента Рейгана по вопросам национальной безопасности, заявил, что его личные инвестиции в ЮКОС дают ему право требовать справедливости по отношению к бывшему главе компании Михаилу Ходорковскому, гражданские права которого явно нарушены. Ричард Аллен предложил устроить такую же, как в Нью-Йорке, встречу в Вашингтоне и пригласить на нее президента Обаму, чтобы заручиться и его поддержкой нового движения в защиту Ходорковского. Бывший конгрессмен-демократ Дон Бонкер, специализирующийся на вопросах международной тоговли, сказал, что президент Обама придаёт огромное значение перезагрузке отношений с Россией и добился немалых успехов – исключая проблему прав человека. Бонкер предложил, чтобы к вопросу о Ходорковском был подключён Конгресс.

Депутат Палаты представителей США от штата Флорида, республиканка Илеана Рос-Летинен во время встречи американских законодателей с Медведевым, вручила ему письмо, которое ранее было послано президенту Обаме, о нарушениях прав человека в России. Письмо подписали 70 конгрессменов.

Вот как прокомментировал начавшуюся в Америке новую кампанию в защиту Ходорковского научный сотрудник нью-йоркской правозащитной организации "Дом Свободы" Кристофер Уокер:

– Думаю, и мы, и другие люди, следящие за юридической и судебной системой России, не раз говорили, что нельзя считать Российскую Федерацию правовым государством, пока там нет независимого суда. Показателем зависимости судебной системы от власти является дело Ходорковского. Президент Медведев призывает деловые круги Америки к сотрудничеству в модернизации российской экономики, к инвестированию капитала в российскую технологию. Но при этом в России отсутствуют международные стандарты арбитража. И это опять-таки видно на примере дела Ходорковского. Очень важно, чтобы в Кремле знали – миру хорошо известны случаи нарушений прав человека в России, преследований оппозиционных журналистов, юристов, политических активистов. Но важно, чтобы не только в Америке, даже на очень высоком уровне, не только за пределами России, но и в самой России люди не молчали, как не молчат известные американцы, включая Эли Визеля.

Некоторые средства массовой информации сообщили, что инициатива кампании в защиту Ходорковского исходит от нью-йоркского "Гуманитарного фонда Эли Визеля". Однако в фонде сообщили, что это инициатива персонально нобелевского лауреата Эли Визеля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG