Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пока российский омбудсмен Владимир Лукин отражает нападения по всем фронтам, Александр Подрабинек пытается убедить несогласных отказаться от совместных акций с Эдуардом Лимоновым. Эти темы подробно обсуждались в сетевых дневниках на уходящей неделе.

Странные маневры происходят вокруг Владимира Лукина, российского омбудсмена – уполномоченного по правам человека. После того, как Лукин весьма резко оценил действия милиции во время разгона митинга движения "Стратегия-31" на Триумфальной площади Москвы 31 мая, против федерального омбудсмена вначале выступили многие его коллеги из регионов – областей и национальных республик России. Мотив: Лукин-де не исполняет свои обязанности, а занимается политикой. Потом против омбудсмена выдвинулись некие ветераны МВД – те в своем открытом письме вообще попытались привязать деятельность Лукина к вылазкам так называемых "приморских партизан", охотившихся на милиционеров. А в конце уходящей недели в "Независимой газете" появился текст конфиденциального письма Лукина президенту России Дмитрию Медведеву. В письме – рекомендации: разрешить конфликт московской мэрии и несогласных по Конституции. Проще говоря, дать им собраться на Триумфальной, по закону.

Писатель Марина Юденич в своем блоге отреагировала на публикацию так:

Судите сами:
Лукин рекомендует Медведеву дать сигнал судьям, чтобы те признали незаконным отказ столичного правительства на проведение акций несогласных 31 декабря 2009 года и 31 января 2010-го.
Дать сигнал судьям. Проще говоря, уполномоченный по правам человека предлагает Гаранту... нарушить Конституцию РФ и - в частности - статью 120, декларирующую независимость судов
Откровенно предлагает и прямо. Без реверансов
Чего уж.
Господин Лукин отнюдь не уполномоченный по правам несогласных
Он - больше. И опаснее для страны.
Он - уполномоченный по правовому нигилизму
И точка.


Правда, даже в блоге Марины Юденич нашлись те, кто обратили внимание на некоторые банальные, но весьма уместные детали:

Я по взглядам ближе к вам, чем к Лукину, но давайте уж не врать себе. Есть печальный факт - никакого независимого суда у нас нет. Это главная проблема в стране, остальные -лишь следствия этого. И Лукин играет по существующим правилам. И если несогласные малосимпатичны то охранительные "доноры", которые получают-таки разрешение на митинг на Триумфальной, просто омерзительны и позорят власть.

А менее лояльные к власти блогеры признали ещё более очевидное: если против уполномоченного по правам человека ополчились столь широким фронтом – значит, уполномоченный делает что-то правильное. Для прав человека. И, следовательно, неудобное для властей. Формальная логика, не более того. Но и не менее.

* * *

Тем временем оппозиционный журналист Александр Подрабинек вновь возмутил умы. На этот раз – несогласных, участников акций оппозиции. В своей статье "Вместе или врозь?" он задался вопросом: почему на эти мероприятия ходят лишь немногие? И нашёл ответ – довольно неожиданный для многих оппозиционеров:

Сотни тысяч не придут под знамена Лимонова и Удальцова, которые еще хуже Путина и Медведева. Придут те, кому протест дороже идеи; кто не может сидеть дома, когда другие выходят на площадь; в ком клокочет жажда перемен. А сотни тысяч обычных ценящих свободу людей если и придут, то только тогда, когда на площади не будет ни Лимонова, ни Удальцова. Когда будет ясно, что впереди свобода, а не новое красно-коричневое порабощение. Когда лидеры политического протеста перестанут напоминать девиц не слишком тяжелого поведения, вступающих в необременительную связь ради вожделенной игрушки. Когда они задумаются, наконец, о своей репутации.

Интернет-агентство "Политонлайн" попросило о комментарии Людмилу Алексееву – правозащитницу, которая отнюдь не чурается ни выходов на площадь, ни компании Эдуарда Лимонова и Сергея Удальцова из "Авангарда красной молодежи". Людмила Михайловна, если верить "Политонлайну", была крайне удивлена статье Александра Подрабинека, однако справилась с недоумением и сообщила, что "давно знает Подрабинека и не разделяет мнения, что он может продаться Кремлю. Просто Подрабинек не всегда прежде, чем говорит, думает. По-моему, это тот случай. Пускай он разберется сам с собой. Я не хочу кидать в него камнем, но я просто не в состоянии комментировать такое экстравагантное <…> мнение. Мы посмотрим, сколько людей убедит Подрабинек, 31 июля увидим. Меня он не убедит".

Рядовые "несогласные", обсуждая статью Подрабинека в сетевых дневниках, тоже восприняли ее как призыв "не ходить на Триумфальную площадь, потому что там страшный Лимонов". Вот что пишет пользователь kitaychonok_li:

Господи, когда ж уже до этих "сотен тысяч" дойдет, что они никогда не дождутся такого момента, когда на площади будут исключительно приятные для них люди? Когда эти чертовы "сотни тысяч" зададут себе вопрос - а что, собственно, делать с Удальцовым и Лимоновым? Прогонять с площади? Или устраивать отдельные от них мероприятия? Так мы и устраиваем отдельные. И где эти "сотни тысяч"? Когда эти сотни тысяч допрут наконец до простой мысли, что если невозможно устранить с площади неприятных союзников (а это действительно невозможно), то правильнее всего "растворить" в себе Лимонова. Пусть эти 20-30-100 лимоновцев окажутся каплей в числе этих "сотен тысяч"! Растворите же их собой - все, которые хотят, чтобы на площади им было комфортно. Господи, уж такие чистоплюи эти "сотни тысяч"! ГАИшникам взятки на дорогах суют, ментам перечить не отваживаются, проглотят любое начальственное хамство, а вот, поди ж ты, на площади с неприятными соседями оказаться брезгуют...

Сам же Эдуард Лимонов на филиппику Подрабинека ответил постом в набоковском духе:

Пытаясь отвлечь меня, - мирного Цинцинната от мирного занятия, от написания стихотворений, политический и околополитический мир, полный чудовищ, продолжает меня дьяволизировать <…> Светоч, и луч света в темном царстве Подрабинек... о, нет, и мизинцем к нему не притронусь! Не смей, Лимонов, стоп! Опасно, объявят, заклеймят, нет-нет, чур меня, только не Подрабинек. Пусть пишет что придумает... Я буду молчать под любыми его стрелами...
Вернусь-ка я к стихам. Уже на две трети готов следующий сборник. Ну, предыдущий долго выходил.


И, что характерно, к стихам вернулся:

Сметана нынче уж не та,
Нет густоты в сметане,
Как будто молоко дают
Коровы-пуритане,

Редиска нынче уж не та,
Упругости в редиске,
Не нахожу я ни черта!
Как грудки гимназистки

Редиски были при царе!
При Сталине все были,
а в современности поре,
Смягчали, и оплыли...

На хлеб противно мне смотреть,
После войны, - был сладкий!
Тяжелый, сытный, молодой!
Не то что нынешний, - пустой,
И словно вата, - гадкий!


Между прочим, практически Заболоцкий: "Прелестный образ, и почти что нагишом". Блогерам тоже понравилось. В ожидании сотен тысяч участников оппозиционных акций – весьма достойное сетевое чтение.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG