Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

26 июня – 3 июля


Фидель Кастро и Никита Хрущев

Фидель Кастро и Никита Хрущев

26 июня 1930 года в Москве открылся XVI съезд ВКП(б), вошедший в партийную историю как съезд развёрнутого наступления социализма. Была поставлена задача: добиться выполнения пятилетки в 4 года и превратить Советский Союз из аграрной страны в индустриальную. Сталин утверждал: "Если мы за десять лет не пробежим путь, на который другие страны затратили 50-100 лет, нас сомнут!" К выполнению сложной задачи Сталин готовил страну заранее: расправился с "оппозицией" во главе с Николаем Бухариным, провел генеральную чистку, коснувшуюся не только партийных деятелей, но и беспартийных, осуществил коллективизацию, уничтожившую миллионы крестьян. Следующему съезду, через 4 года, Сталин дал название "Съезд победителей".

27 июня 1842 года по инициативе графа Павла Киселева, министра государственных имуществ, был издан указ императора Николая I о создании приходских училищ для государственных крестьян в центральных волостных правлениях. Занятия вели приходские священники. Образование в "киселевских" школах сводилось к изучению закона Божия, грамоты и начал арифметики. Дополнительно вводилось церковное пение и занятие огородничеством. В школы допускались дети с восьми лет, в том числе и девочки. Обучение происходило зимой, когда не было полевых работ. По поручению императора Киселев провел реформу управления государственными крестьянами.

28 июня 1868 года в Риге родился народоволец, позднее большевик Виктор Курнатовский. Превосходный организатор, смелый волевой человек, Курнатовский пользовался большим авторитетом среди революционеров. Находясь в эмиграции, он закончил в Цюрихе Политехнический институт, принял участие в деятельности группы "Освобождение труда". После возвращения в Россию Курнатовского неоднократно арестовывали и ссылали в Сибирь. Во время одной из ссылок он познакомился с Лениным и Надеждой Крупской, с которой у него завязался бурный роман. Одно время Курнатовский вел партийную работу в Тбилиси, и Сталин считал его своим партийным учителем. За руководство вооруженным восстанием читинских рабочих в 1906 году военный суд приговорил Курнатовского к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Он бежал в Японию, затем уехал в Австралию и уже тяжело больной перебрался в Париж, где и скончался.

29 июня 1948 года родился барабанщик группы "Deep Purple" Ян Пейс.

30 июня 1354 года митрополитом киевским и вся Руси стал Алексий II. Выдающийся дипломат и политик, он способствовал возвышению Москвы как политического и церковного центра Руси. Митрополит был советником трех великих князей московских, в их числе Дмитрия Донского. Летопись гласит: "Димитрий всех князей приводил под свою власть, а которые не повиновались его воле, на тех начал посягать". При Алексии II усилилась роль церкви в государстве, в чем ему помогал игумен Троицкой Лавры Сергий Радонежский.

1 июля 1895 года Анна Турчанинова, приятельница Антона Чехова, написала ему о попытке Исаака Левитана застрелиться: "К счастью, его удалось спасти. Теперь рана уже не опасна, но за Левитаном необходим тщательный, сердечный и дружеский уход. От Вашего приезда зависит жизнь человека. Вы, один Вы, можете спасти его и вывести из полного равнодушия к жизни, а временами бешеного решения покончить с собою". Чехов немедленно приехал в имение Турчаниновых в Тверской губерии, где жил Левитан. Позднее художник написал Чехову: "Не знаю почему, но те несколько дней, проведенных тобою у меня, были для меня самыми покойными днями за всё лето". Покончить собой Левитан хотел из-за сложной любовной коллизии, которая дала Чехову идею сюжетов "Дома с мезонином" и "Чайки".

2 июля 1962 года в Москву прибыл министр обороны Кубы Рауль Кастро, брат лидера Фиделя Кастро. Никита Хрущев и министр обороны СССР Родион Малиновский обсуждали с гостем проект договора о сотрудничестве. Затем проект соглашения прошел редакцию Фиделя Кастро и был вновь привезен в Москву Эрнесто Че Геварой, министром промышленности Кубы. В окончательной редакции речь шла не только о "защите национальной территории Кубы", но и об "установлении военного сотрудничества и взаимной обороне", что предполагало возможность тайного размещения на острове советских ракет.

3 июля 1908 года в Атланте скончался Джоэль Харрис, американский писатель, автор "Сказок дядюшки Римуса". Харрис родился в Джорджии в бедной семье. Подростком оставил дом и поступил в ученики к плантатору Джозефу Тёрнеру. На плантации Харрис впервые столкнулся с негритянским фольклором. Первые публикации "Сказок дядюшки Римуса" появились в 1879 году в газете "Atlanta Constitution". На русском языке "Сказки дядюшки Римуса" впервые вышли в 1936 году и множество раз переиздавались.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG