Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забор вокруг саммита


Лидеры "Большой восьмерки" на прогулке в Хантсвилле, провинция Онтарио, Канада

Лидеры "Большой восьмерки" на прогулке в Хантсвилле, провинция Онтарио, Канада

26 и 27 июля в Торонто пройдет встреча руководителей "группы 20-ти" – ведущих государств мира, среди которых, наряду с "большой восьмёркой", присутствуют, в частности, Индия, Китай и Бразилия. Власти провинции Онтарио приняли закон, ограничиваю-щий свободу передвижения в дни саммита.

Первой сенсацией первого дня форума стало утреннее купание в озере британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Об этом он сам сообщил своему канадскому коллеге Стивену Харперу во время их официальной встречи. Харпер назвал его молодцом, выразил удивление, откуда тот нашел время на это и пожаловался, что у него самого даже минуты свободной не выпадает на такие вещи. Кэмерон ему только посочувствовал.

Пока мужья решали глобальные вопросы, их супруги действовали согласно своей программе. Клуб первых леди собрался в неполном составе: отсутствовали Мишель Обама, Карла Бруни-Саркози и Саманта Кэмерон. Остальные, будучи под опекой улыбчивой хозяйки встречи Лорин Харпер, в это утро занимались греблей на каноэ. Вначале местный мастер объяснил дамам, как делают сиденья для этих лодок, затем они отправились на фотосессию, на которой подписывали свои имена на бортах каноэ. При этом леди вели себя скованно, не переговаривались и даже не смотрели по сторонам. Затем к ним присоединился индейский художник, который дал им урок, как отделывать бусами традиционные индейские мокасины. Днем дам угостили обедом, некоторые блюда которого заслуживают отдельного описания. Например, "масло с настурциями" – название говорит само за себя: считается, что лепестки этих цветов придают маслу совершенно особый вкус. Интригующе звучит название и другого блюда: "пьяные ягоды". На самом деле это мороженое, которое подают с ягодами и ликером.
Нельзя даже приближаться к забору: любой, кто подойдет к нему ближе пяти метров, будет задержан и обыскан

Если в Хантсвилле, где встретилась "восьмерка", было почти по-пасторальному тихо, то в Торонто в преддверии саммита "большой двадцатки" напряженность только росла. Бурную реакцию публики вызвала новость о законе, который правительство провинции Онтарио приняло специально на время саммита. Новые порядки резко ограничивают свободу передвижения любопытных, которые хотят бросить взгляд на мировых лидеров. Вся зона вокруг зданий, где проходит форум, окружена трехметровым забором. Заходить за огражденную территорию можно только по специальным пропускам. Но теперь оказывается, что нельзя даже приближаться к забору: любой, кто подойдет к нему ближе пяти метров, будет задержан и обыскан. Если же при этом он "откажется сотрудничать", то полиция имеет право арестовать сопротивляющегося.

Первым пострадавшим от этого правила стал 31-летний Дэйв Вэйси. Собственно, после инцидента с ним правовое нововведение и стало достоянием публики. В четверг Дэйв гулял с друзьями, был остановлен полицейскими рядом с забором и взят под охрану в специальный центр для задержанных. Позднее его отпустили, но ему еще предстоит появиться в суде. Адвокат пострадавшего Говард Мортен возмущен случившимся:

– Он просто стоял там, не протестовал и не делал ничего недозволенного. И они потребовали от него показать документы, объяснить причину, почему он там находился, и назвать домашний адрес.

Особое недовольство общественности вызывает тот факт, что закон был принят практически в полной тайне, без публичных дебатов и предоставления горожанам возможности высказаться. Для жителей Торонто, который счита-ется одним из самых спокойных и толерантных городов Северной Америки, это крайне непривычный и неожиданный сюрприз:

– Я думаю, это страшно, это просто ужасно. Я живу в этом городе, я хозяин этого города. И теперь я не могу подойти к этому забору и посмотреть через решетку без того, чтобы кто-нибудь меня не остановил!

Полиция и власти настаивают на том, что все было сделано в интересах безопасности. Правозащитники и юристы говорят, что права канадцев ущемлены и грозят судебными разбирательствами.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG