Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
30 июня Демократическая Республика Конго отмечает 50-летие независимости от Бельгии. Эта дата неразрывна с судьбой первого премьер-министра страны Патриса Лумумбы, убитого политическими противниками. В Советском Союзе имя этого человека было широко известно.

1961 год. На уроке рисования я с одноклассниками срисовываю из газеты карикатуру, может быть, Кукрыниксов: на плахе огромный окровавленный топор, на рукоятке которого сидят три черные уродливые фигурки – Мобуту, Чомбе и Касавубу. Это, как объясняли нам учителя, были продавшиеся Западу палачи африканского героя, борца за независимость Бельгийского Конго Патриса Лумумбы. В том же году в космос полетел Юрий Гагарин, но имя Лумумбы было известно каждому советскому школьнику так же хорошо, как и имя первого космонавта.

Прошло полвека. Почти двадцать лет, как Университет дружбы народов в Москве больше не носит имя Лумумбы. Выросло поколение, которому это имя мало что говорит. Но трагедия человека, унизившего своей гневной антиколониальной речью короля бельгийцев Бодуэна 30 июня 1960 года в Леопольдвиле на церемонии провозглашения независимости Конго, вдруг вернулась ко мне из прошлого. Сыновья Лумумбы одновременно в Брюсселе и Киншасе объявили о подготовке судебного процесса против 12 бельгийцев, которых они обвиняют в причастности к жестокому убийству их отца. Ги Лумумба объяснил журналистам свою цель:

– Мы хотим напомнить, что отец жив в нашей памяти, и мы стремимся, чтобы конголезцы и друзья во всем мире знали, что мы не перестаем добиваться истины, во что бы то ни стало.

Впервые свет на обстоятельства гибели Патриса Лумумбы, долгие годы остававшиеся неясными, пролило парламентское расследование 2001 года, признавшее "моральную ответственность" Бельгии. Лидер победившей на первых в бывшей колонии парламентских выборах партии Национальное движение Конго, националист левых взглядов Лумумба возглавил правительство. Президентом страны стал прозападный лидер консервативной партии Жозеф Касавубу. Коалиция столь разных партий и руководителей не имела шансов на успех.

В стране вскоре начались мятежи. Сепаратист Чомбе объявил о независимости самой богатой природными ресурсами провинции страны – Катанги. Лумумба просил, но не добился помощи ООН. В конфликт пробовала неуклюже вмешаться Москва: хотя в СССР слабо представляли реальную обстановку и расклад сил, но очень хотели поднять знамя коммунизма в Африке. Касавубу отстранил Лумумбу от должности. Тот пытался свергнуть Касавубу, но был арестован полковником Жозефом Мобуту и вывезен в Катангу, где его, как признала парламентская комиссия, убили в январе 1961 года при участии бельгийцев.

Бывший бельгийский полицейский Жерар Соэте рассказывал перед телекамерами, как уничтожал следы преступления:

– Сначала пришлось расчленить тело на части, чтобы потом было удобнее бросать их в 200-литровый резервуар с кислотой. Ну а последние останки сожгли.
Празднества, которые пройдут по случаю 50-летия независимости, не должны скрыть и заставить забыть фантомы прошлого


Говорит адвокат семьи Лумумба Кристоф Маршан:

– В докладе парламентской комиссии установлены факты, но юридические выводы не сделаны. Установлено участие неких людей в убийстве Патриса Лумумбы, в его аресте, в доставке в Катангу, в пытках, которые он перенес. Его казнили без законного суда. И мы заявляем, что есть бельгийцы, которые напрямую или косвенно участвовали в этих действиях. А если проанализировать обстановку той эпохи с точки зрения международного права, то Бельгия нарушила суверенитет Конго и вступила в вооруженное столкновение на стороне Катанги. Значит, был международный конфликт, и это убийство можно квалифицировать как военное преступление, для которого нет срока давности.

Бельгийская пресса в эти дни открыто пишет, что неприятности Лумумбы начались с его знаменитой речи перед королем Бодуэном. Монархия не могла простить дерзкому африканцу ту ключевую роль, которую он сыграл в предоставлении независимости Конго – сокровищницы Бельгии. Поэтому Брюссель в те трагические дни оказывал противникам Лумумбы любую помощь: деньгами, военными, оружием и разведкой. Бельгийцам помогало ЦРУ, считает Кристоф Маршан:

– Комиссия американского Конгресса установила в 70-х годах, что ЦРУ на определенном этапе вынашивало планы убийства Лумумбы. Но американские службы не реализовали эти планы, а ограничились информационной ролью. Они не выполняли никакой оперативной задачи, хотя способствовали устранению Лумумбы.

30 июня в Киншасе на торжества 50-летия независимости ждут короля Альберта Второго. Как написал бельгийский историк, автор книги "Убийство Лумумбы" Людо Де Витте, праздник будет выглядеть, как золотая свадьба, омраченная страшным семейным секретом, о котором все знают, но никогда не говорят, так как он затрагивает честь покойного знатного дядюшки. Ослабленный конфликтами режим Киншасы дал понять, что не собирается ворошить прошлое и напоминать высокому гостю о кровопролитиях 60-х и трех десятилетиях диктаторского режима Мобуту под покровительством Брюсселя. Президент Кабила – это не Лумумба.

Кристоф Маршан объясняет, почему процесс приурочен к такой дате:

– Празднества, которые пройдут по случаю 50-летия независимости, не должны скрыть и заставить забыть фантомы прошлого, которые никуда не исчезли, как и ответственность Бельгии в этих событиях.

В бельгийской Лиге прав человека, считающей одной из своих задач борьбу за неотвратимость наказаний за преступления, уверены, что вдохновители и исполнители зверского убийства должны предстать перед судом. Представитель Лиги Давид Морелли заявил Радио Свобода:

– Абсолютно невозможно реконструировать общество, если его раны не затянулись. Есть долг памяти и есть долг истины, которые мы расцениваем как императив для установления мира в Конго.

А еще адвокат сказал мне, что вовсе не стремится отправить очень пожилых людей в тюрьму. Главное, чтобы свершилось правосудие, была установлена ответственность, а семье возмещен ущерб.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG