Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гей-шаблон: Питер вслед за Москвой


Представители ЛГБТ-сообщества в Москве, 29 мая 2009 г

Представители ЛГБТ-сообщества в Москве, 29 мая 2009 г

Представители сексуальных меньшинств провели акцию в центре Санкт-Петербурга. Акция была не согласована с властями. В ГУВД Санкт-Петербурга агентству "Интерфакс" заявили, что задержаны пять человек, на них составляют протоколы об административных правонарушениях.

Порядка тридцати активистов движения за права сексуальных меньшинств вышли на Дворцовую площадь с плакатами "Мой гендер – это мой выбор". Как уточняет Интерфакс, при этом они скандировали: "Гомофобия – это болезнь", "Гомофобия – позор страны", "Наши права без компромиссов". Через несколько минут после начала акции к ее участникам подъехала милиция. По данным агентства Интерфакс, задержаны пять человек. По информации агентства Балтинфо, среди них и организатор акции Мария Ефременкова.

Накануне в интервью Радио Свобода она заявила, что Смольный на все попытки получить официальное разрешение на проведение гей-парада ответил отказом. Мария Ефременкова с грустью отметила нежелание властей Петербурга даже обсудить саму возможность проведения такого мероприятия, пусть даже и в виде скромных пикетов:
26 июня мы намерены выйти на улицы города для того, чтобы выступить за свое человеческое достоинство, потребовать прекратить дискриминацию прежде всего со стороны власти

– В соответствии с федеральным законом в установленный срок мы подали уведомление о проведении нашего публичного мероприятия, указав цель так – "привлечь внимание к проблемам дискриминации лиц гомосексуальной ориентации", – рассказывает Мария Ефременкова. – Смольный нам отказал всего три раза. Но мы подавали заявки еще и на проведение пикетов в четырех районах города. И получали один и тот же ответ: проведение нашего мероприятия невозможно по тем или иным причинам. Какой-либо альтернативы нам не было предложено.

Сама подготовка к гей-параду проходила в условиях многочисленных угроз со стороны различных экстремистских организаций:

– По отношению к нам раздаются совершенно конкретные угрозы со стороны так называемых "общественных организаций". Они говорят о себе, как о "представителях петербургской общественности". Это националистические, монархические, так называемые "православные" фашиствующие организации.

Мария Ефременкова объяснила, зачем активисты движения за права сексуальных меньшинств устраивают свои акции:

– Мы выступаем за свое человеческое достоинство, требуем прекратить дискриминацию прежде всего со стороны власти, требуем от нее конкретных мер по борьбе с ксенофобией, по борьбе с гомофобией как формой ксенофобии, – сказала Мария Ефременкова.

Незадлого до акции руководитель проекта GayRussia.ru, организатор гей-парадов в Москве Николай Алексеев вполне справедливо обратился к Смольному с упреком: "Где ваша хваленая толерантность?". Петербург считается культурной столицей России, а недавно город получил премию ЮНЕСКО за толерантность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG