Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем военкоматы отправляют в армию больных парней (Челябинск)


Александр Валиев: Здоровье южноуральских призывников с каждым годом ухудшается. В минувшем году абсолютно здоровыми и годными к военной службе с небольшими ограничениями было признано 62,6% юношей, и это на 7% меньше, чем в 2008 году. Причем, число годных без ограничений сократилось на 9%, тех, кто получил категорию, освобождающую от призыва в мирное время, в прошлом году выросло на 11%, категорию Г (временно не годен) и Д (совсем не годен к военной службе) увеличилось на 22%. Между тем, несмотря на очевидное ухудшение состояние здоровья призывников, по свидетельству главы Ассоциации солдатских матерей Челябинска Людмилы Зинченко, в военкоматах По-прежнему стремятся всеми правдами и неправдами призвать всех подряд.

Людмила Зинченко: Идет атака на ребят, давят на них и морально, и психологически, вплоть до физически на родителей - посылают подальше, не слушают. В общем, снимают диагнозы, что они не имеют вообще права делать. Потому что у нас заключение дают ведущие специалисты области. Скрываются болячки, о которых родители даже не знали, потому что военкомат не посылает на обследование. Их это не интересует. Обманывают ребят, говорят, что с этим служат, с этим служат. Причем, страшные заболевания, которые дают жуткие последствия. Это и хронические пиелонефрит, потому что потом ребята приходят с никакими почками вообще. Это и бронхиальная астма, заболевания позвоночника, заболевания ступней.

Александр Валиев: В результате того, что призывники не знают своих прав, а также подвергаются давлению со стороны сотрудников призывных комиссий, в воинские части попадают молодые люди с ослабленным здоровьем. Чем это может закончиться, всем хорошо известно.

Людмила Зинченко: Многие ребята поддавались этому давлению, скрывая заболевания. И даже если жалуются, все равно эти заболевания не учитываются. Сразу начинается ор. Вот именно орут на ребят - вы притворяетесь, вы придуряетесь, вы косите, вы не хотите служить. А почему они должны хотеть служить? Это вообще непонятно. Творится просто кошмар! Вплоть до того, что ребята уходят, через 2-3 месяца их комиссуют. В общем-то, воинская часть должна выставлять иски этому военкомату за незаконный призыв.

Александр Валиев: Случаи бывают разные. Кому-то могут помочь родители. Если, конечно, успеют.

Людмила Зинченко: А сейчас приходили мама с отцом. Мальчика положили в госпиталь. У него хронический пиелонефрит, обострение пошло. Довели мальчишку ого, что они его привезли, он сидит, у него и щека дергается, и моргает без конца. На нервной почве уже непонятно что идет. И ему сказали - ты абсолютно здоров, имея все эти хронические заболевания, плюс перинатальное поражение ЦНС, которое остается на всю жизнь. От этого не избавишься, это не лечится. И они ему сказали: "Мы тебя отправим в психушку". Стараются еще и отомстить, испортить жизнь этому молодому человеку. Я называю это фашизмом.

Александр Валиев: Те, кто не может рассчитывать на помощь родителей, но чувствует, что не в силах оставаться в воинской части из-за издевательств или в виду физического состояния, бегут сами.

Людмила Зинченко: В милицию ребята приходят, прошло 2-3 месяца, а когда и 2 недели, у него вылезли все эти болячки, и начинается жуткое дело. 20-30 кг потерять в первые 2 месяца - в порядке вещей. Они и так-то все с недовесом идут плюс вот это все. Я не знаю... Мы всегда говорим - не успели призвать, уже побежали. Это в порядке вещей, а тем более летом. Зимой еще как-то ребята просят родителей забрать, а летом бегут сами. Любыми путями добираются. У нас один мальчишка с Дальнего Востока добирался 3 месяца. Во-первых, издевательства. Во-вторых, постоянная выкачка денег. Не успел понять, что от него хотят, уже получил. Просто ради интереса, ради развлечения бьют по чему попало. Поэтому и бегут.

Александр Валиев: Ни для кого не секрет, что служба в вооруженных силах не пользуется популярностью среди студенчества. И выпускники вузов всеми правдами и неправдами стремятся уклониться. Андрею остались считанные дни до диплома. И проблема армии стоит перед ним как никогда остро.

Андрей: Если говорить о моем желании, то я идти туда не хочу. Потому что, во-первых, теряешь целый год. Допустим, я учусь на программиста, а параллельно подрабатываю на фрилансе. В наше время сейчас высокие технологии развиваются очень быстро. И через год я могу просто не восполнить это упущенное время. Во-вторых, меня смущает само общество, находящееся в армии. Сейчас складывается такая ситуация, что в основном туда идут слои... низшее общество. Я видел, я провожал друзей в армию, какой туда в основном контингент идет. Те люди, с которыми я сейчас общаюсь, более интеллигентными, более культурными, они в основном не служили и не собираются. А тебя принуждаются общаться с этим слоем общества. Зачем - непонятно.

Александр Валиев: Впрочем, потеря года нормальной жизни и вынужденное общение с совершенно чуждыми тебе людьми далеко не самое страшное, что пугает Андрея в армии. Есть причины посерьезнее.

Андрей: То, что я читаю, что я слышу постоянно, меня это ставит в ступор. Очень много случаев того, что вымогают деньги. У меня друзья в армии, они просят меня прислать им денег, потому что офицеры ставят ультиматум - или ты дашь деньги, или тебе будет плохо. Много друзей пришли из армии, я их спрашиваю: "Ну и что, как в армии? Чему-нибудь научился?" Они говорят, что в армии делать нечего. 80-90% ты просто ничего не делаешь. Конечно, тебя обучают простейшим навыкам стрельбы или, допустим, у меня друг был связистом. Они в поле выезжали на пару месяцев. Но в основном это пустая трата времени.

Александр Валиев: Молодые люди призывного возраста всеми способами стараются уклониться от службы в армейских рядах. И если раньше симулировали ночной энурез или язву желудка, то сейчас притворяются наркоманами. В частности, в Свердловской области этой весной на сборный пункт в Егоршино прибыли сразу 100 призывников, накурившиеся марихуаны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG