Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли гражданин заставить чиновников соблюдать закон (Обнинск)


Алексей Собачкин: 27-летний менеджер по продажам программного обеспечения Игорь Катренко вот уже полгода пытается заставить чиновников убрать брошенные автомобили из обнинских дворов и с обочин дорог. Раскуроченные машины не нравятся многим, но люди традиционно выражают свое недовольство только на кухнях. Катренко же решил действовать.

Игорь Катренко: Решил бороться с собой в том плане, чтобы победить свой вирус безразличия, который поразил наше общество, и решил начать с себя.

Алексей Собачкин: Однако как бороться с брошенными автомобилями обычному простому человеку? С чего начать? Катренко на сайте городской администрации нашел телефон отдела благоустройства и стал звонить. Вскоре понял, что звонить бесполезно и обратился письменно.

Игорь Катренко: Начать решил с того, чтобы найти в местной администрации найти людей, которые отвечают за состояние города, за борьбу с брошенными машинами, но ничего у меня не получилось. Людей не нашел, кто бы за это отвечал - взятки гладки. Зато нашел Министерство экологии и благоустройства области и выяснил, что они за это отвечают.

Первое письмо, которое я направил в Министерство экологии и благоустройства, включало само обращение с просьбой убрать брошенные автомобили и фотографии самих брошенных машин. В ответ я получил то, что я убедительных доказательств не представил, и ничего сделать нельзя. Более того, они не попадают ни под один кодекс, и привлечь их нельзя.

Алексей Собачкин: Игорь Катренко очень удивился такому ответу. Неужели фотографии брошенных автомобилей не являются убедительным доказательством? Это, во-первых. А во-вторых, неужели действительно нет закона, по которому можно привлечь к ответственности владельцев таких машин? Оказывается, такой закон есть.

Игорь Катренко упорный и въедливый человек. Он раздобыл Закон Калужской области о благоустройстве и узнал, что если автомобиль не прошел техосмотр, он считается не пригодным к эксплуатации. Владелец не имеет права ставить его на длительную стоянку, и обязан убрать машину. За нарушение - штраф. Укрепившись этим знанием, Игорь написал жалобу в прокуратуру - и это помогло.

Из областного Министерства экологии и благоустройства молодой человек стал получать содержательные ответы о возбуждении дел об административных правонарушениях. Вскоре одна брошенная машина исчезла. Видимо, владелец, получив штрафную квитанцию, убрал свою развалюху.

Чиновники обнинской мэрии почему-то забеспокоились и пригласили Игоря Катренко на беседу.

Игорь Катренко: Приглашал меня один чиновник, не хотелось б называть его фамилию, дабы не вгонять человека в краску. Смысл беседы был в том, что чиновники администрации уверены, что мне кто-то заплатил, иначе бы я этим не занялся. Очень были удивлены, что у меня самого нет машины, и посоветовали не читать законов, потому что я в них ничего не понимаю. А я законы читаю и нахожу неприятные для них вещи, что для них было шоком.

Алексей Собачкин: Дальше же случился анекдот. Катренко получил из областного министерства очередную реляцию о том, что в Обнинске убрали еще одну брошенную машину. Хотя она, где стояла, там и стоит! Как же такое могло получиться? Ясно, что обнинские чиновники отрапортовали калужскому начальству о принятых мерах, которые, на самом деле, были не приняты. Рассказывает Игорь Катренко:

Игорь Катренко: Это заместитель министра по благоустройству области Фокин. Недавно я получил за его подписью, что машина убрана. Я ему возразил, и сейчас отправил ему письмо с требованием соблюдать достоверность сведений. Это требование законодательства. Если сведения и далее будут недостоверными, придется обращаться в прокуратуру, потому что врать нельзя.

Алексей Собачкин: Игорь Катренко все обстоятельства своей борьбы излагает в блоге. И в Обнинске у него появились сторонники. Люди стали присылать ему фотографии брошенных машин. И база данных Катренко сейчас насчитывает несколько десятков никому не нужных автомобилей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG