Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто защитит пожилого человека (Самара)


Сергей Хазов: В Самаре прошел митинг против милицейского произвола. В акции протеста участвовало более двух сотен самарцев. Среди выступавших на митинге протеста была самарчанка Алена Молодцова, рассказавшая как сотрудники прокуратуры Кировского района нарушают закон в отношении ее матери, Антонины Даниловой. Зимой этого года Данилова совершенно случайно узнала, что уже пять лет разведена со своим покойным мужем. После его смерти 5 лет назад, главным претендентом на квартиру Даниловой стал сын ее супруга от первого брака. Алена Молодцова считает, что под влиянием сына супруг Антонины Ивановны через суд расторг брак. Однако жену решил не ставить в известность, продолжая жить с ней, как и прежде. Но после смерти отца сын решил отобрать у его законной супруги квартиру. 20 мая суд Кировского района принял решение о выселении Даниловой из квартиры. Рассказывает Алена Молодцова.

Алена Молодцова: Моя мама сейчас вылетит на улицу. Предварительно у нее было несколько лет просто для пожилого человека ада - ее били приставы, на нее клеветали, ее обобрали до нитки.

Сергей Хазов: По словам дочери Даниловой Алены Молодцовой, сын претендовал на квартиру незаконно, а выселение пожилой женщины происходило с многочисленными нарушениями.

Алена Молодцова: У нас существует такой замечательный орган как орган прокурорского надзора, прокуратура, где должны неукоснительно следить за соблюдением законов любого человека, в том числе и человека в погонах. Если прокуратура скрывает преступления милиции, приставов, суда, значит, она несет прямо противоположную функцию. Я хочу, чтобы тот закон, который у нас сейчас существует, пусть несовершенный, пусть неправильный в каких-то местах, но чтобы он, хотя бы он выполнялся. У нас беззаконие. И это страшно.

Сергей Хазов: В прокуратуре Кировского района Самары ситуацию с выселением Антонины Даниловой комментировать отказались. По словам правозащитника Александра Лашманкина, выселив женщину, работники прокуратуры и судебные приставы нарушили права человека.

Александр Лашманкин: Новый Жилищный кодекс защищает преимущественно собственников жилья. И даже члены семьи собственника жилого помещения не застрахованы от того, чтобы оказаться на улице. При помощи манипуляции с законом, которые проделывают при помощи коррумпированной судебной системы недобросовестные люди, каждый из них может неожиданно для себя оказаться лишенным права на проживание в той квартире, в которой он прожил всю свою жизнь. Мать Алены Молодцовой отказалась покидать свое жилье. К ней применили физическую силу. Обращения дочери в прокуратуру и Следственный комитет были проигнорированы. К сожалению, возникает ситуация, когда античеловеческий закон плюс коррупция плюс круговая порука образуют кольцо попрания прав человека.

Сергей Хазов: Пытаясь добиться отмены решения суда о выселении матери из квартиры, Алена Молодцова неоднократно обращалась с жалобами в прокуратуру Самарской области. Однако все обращения остались без ответа.

Алена Молодцова: Человеку, для того чтобы он жил спокойно в своей стране, надо очень мало. Надо чтобы, когда его обидели, был кто-то, кто его защитит. Вот мы сейчас беззащитные. Поэтому мы берем защиту в свои руки. У нас идет маленькая гражданская война пока письменная. Я просто думаю, что когда у людей совсем будет отчаяние и совсем иссякнет терпение, начнется та самая гражданская война, когда уже будет все происходить не с помощью бумажек. Я думаю, что кто-то, когда-то в нашей стране должен понять, что у людей больше нет сил терпеть, и остановиться в своем циничном издевательстве над ними.

Сергей Хазов: За пять месяцев этого года с жалобами на незаконные действия прокуратуры к правозащитникам обратилось более двадцати самарцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG