Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горцы покидают горы (Махачкала)


Магомед Мусаев: Прошедшие с февраля по март ливневые дожди и снегопады разрушили мосты и дороги, а заодно и положили начало оползневым процессов в Южного Дагестане, прежде всего, в Агульском районе. Наиболее пострадали сёла Бедюк и Чираг. В Бедюке из-за оползней домостроения покрылись трещинами, а некоторые из них на метр ушли под землю. Говорит житель села Бедюк Омар Омаров:

Омар Омаров: Вот есть трещины, вон там уже видно. Почти на метр опустилось под землю. Оно потихоньку уходит вниз. Вот поэтому мы живём с постоянной угрозой, что мы вот-вот уходим под землю.

Магомед Мусаев: Бедюкцы серьёзно опасаются, что их дома окажутся сброшены оползнями в соседнюю реку, просят помощи у республиканских властей и ждут экспертную комиссию для оценки ущерба. По мнению учителя местной школы Магомедшакира Джалилова...

Магомедшакир Джалилов: Народ находится просто в панике. Люди боятся оставаться дома во время дождя сильного. Потому что всем видно, что оползень, земля вот продолжает здесь двигаться. Руководство района в курсе. Оно старается тоже что-то делать. Они уже оповестили и МЧС на этот счёт. Они ждут, значит, сейчас экспертную комиссию сюда.

Магомед Мусаев: Последний раз с этой стихией жители Бедюка сталкивались тридцать лет назад. К сожалению, за всё это время вместо принятия антиоползневых мероприятий, прежде всего грамотной высадки деревьев и кустов, жители стали покидать село. Так, если в советскую эпоху там жили не менее 100 хозяйств, то теперь их всего тридцать. Говорит житель села Бедюк Касым Набиев:

Касым Набиев: Я так думаю в перспективе, а куда деваться отсюда. Боюсь, что завтра утром проснёмся вон там в речке.

Магомед Мусаев: Складывается впечатление, что большая часть оставшихся жителей села Бедюк в Агульском районе Южного Дагестана охотно бы покинула родное село после получения денежной компенсации. По мнению гостя из Петербурга Дениса Соколова, директора исследовательского института RAMCOM (Researching Analyses Media Communication):

Денис Соколов: Понимаете, люди же уходят с гор. Это ни для кого не секрет сегодня. Дагестан в этом плане наиболее благополучная республика из всех кавказских республик Российской Федерации. Наиболее благополучная, потому что в меньшей степени горы опустели. Люди уходят из гор, люди перестаёт поддерживать прежний уклад. Люди перестают заниматься, в том числе, и профилактикой оползней. Это тоже беда. Если человек не видит своего будущего в горах, он к этой проблеме относится так, как относится. Если бы люди в горах своё будущее чувствовали бы, они бы занимались зелеными и борьбой с оползнями.

Магомед Мусаев: 10 июня сего года в СМИ Республики Дагестан появилось сообщение, что, в село Чираг выехали высокопоставленные чиновники из Махачкалы, чтобы на месте оценить ущерб, нанесённый грязевыми лавинами с гор в селе Чираг Агульского района. Говорит Ахмедхан Магомедов, глава администрации села Чираг:

Ахмедхан Магомедов: Такая большая масса сползла, запрудила эту реку и ударилась на тот берег и развалилась эта гора. После этого проблема с дорогами… Пока из станции, куда обратились, ссылаются на тяжесть доставки техники с района, потому что там тоже проблема дороги не решена пока полностью.

Магомед Мусаев: Между тем, большая вода не ограничилась лишь Южным Дагестаном. Сильные дожди, выпавшие в начале июня в Ингушетии и Сев. Осетии вызвали подъём воды на полтора метра в Тереке. Пять лет тому назад Дагестан уже сталкивался с подобной проблемой. Говорит гидронаблюдатель поста Аликазган Абутахир Пантиев.

Абутахир Пантиев: Как вы видите, вода сейчас сильно прибавилась. Ожидается вечером ещё большая вода, но неизвестно какая она там… Некоторые речки забираться будут, с Терека будут.

Магомед Мусаев: Впрочем, специалисты обещают спад воды в ближайшие дни.

Экологический суицид - такую характеристику дал ещё в конце прошлого века видный дагестанский эколог Эльдар Эльдаров отношению большинства дагестанцев к природным ресурсам родного края. С того времени в Республике Дагестан ровным счётом ничего не изменилось, о чём свидетельствует красноречивый факт попытки жителей Бабаюртовского района Дагестана, воспользовавшись подъёмом воды в Тереке, методом подкопа вызвать искусственное затопление близлежащих домов с целью получения денежной компенсации от республиканского правительства.

XS
SM
MD
LG