Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Харьков аплодирует Кшиштофу Пендерецкому (Украина)


- Для меня это суперзвезда, как для музыканта, дирижера. Я до сих пор не верю, что я сижу вот здесь рядом, что мы уже пожали друг другу руки.

- Очень странно, всемирноизвестный композитор, многими любимый композитор, в том числе и харьковчанами, эта музыка по странным обстоятельствам ранее никогда не исполнялась. Я невероятно счастлив и горд тем, что появился у нас повод восполнить этот пробел.

Назар Ковальчук: Юрий Янко, художественный руководитель Харьковской филармонии, и Андрей Сиротенко, руководитель Академического хора этой филармонии, вместе с маэстро Пендерецким провели репетицию и вместе вышли на сцену к харьковскому зрителю. (Звучит музыка). Повидавшему мир музыканту интереснее презентовать свое искусство там, где его почти не слышали.

Кшиштоф Пендерецкий: Я очень часто дают концерты в Париже, в Лондоне, в Берлине, список городов можно продолжать. Но мне интереснее наблюдать, как слушают, воспринимают мою музыку в странах, где она не звучала.

Назар Ковальчук: Музыканты Харьковской филармонии сыграли четыре произведения. Одним из них дирижировал лично польский композитор. Для себя, как для дирижера, Кшиштоф Пендерецкий выбрал инструментальную пьесу "Чакона", написанная в память папы Иоанна Павла Второго.

Не от хорошей жизни поляков в музыке Пендерецкого так много грусти, тревоги и протеста.

Кшиштоф Пендерецкий: Главная причина рождения такой музыки - это время, в которое мне пришлось жить - война, тяжелые послевоенные годы. Они длились долгих 40 лет. Если бы я родился в Новой Зеландии, наверняка, моя музыка развивалась бы в другом направлении. А так много трагизма, да. Если бы не было гонений против священников и церкви, я навряд ли писал духовную музыку. Музыкой я старался высказать свою позицию. Вот так и появился у меня "Польский реквием".

Звучит хор

Назар Ковальчук: Agnus Dei - это одна из частей "Польского реквиема". Исполняет Академический хор Харьковской филармонии. Мы аплодировали маэстро Пендерецкому, его музыке.

Звучит музыка

XS
SM
MD
LG